Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ предотвратили атаки ВСУ в ЛНР на донецком и южнодонецком направлениях
Мир
Немцы высказались против возвращения Меркель на пост канцлера ФРГ
Мир
В МИД РФ предрекли неудачу Киеву в линии на «возвращение» Крыма
Мир
В Италии признали свою ошибку при введении эмбарго на нефть из России
Мир
В Днепропетровске прогремели взрывы
Армия
Под Артемовском ликвидировали украинского боевика Сидорко
Мир
В Японии заявили о стратегии по нанесению ответных ударов совместно с США
Мир
Путин и Алиев обсудили реализацию договоренностей с Арменией
Общество
В МАГАТЭ предупредили о последствиях удара по хранилищу отработанного топлива на ЗАЭС
Мир
Лавров заверил, что народ Украины будет освобожден от неонацистских правителей
Общество
По подозрению в тройном убийстве в Подмосковье задержан подросток
Мир
Японцев предупредили о высокой цене за отказ от нефти из России

Китай грозит ввести санкции против США

Ограничительные меры могут коснуться компаний, которые поставляют оружие на Тайвань
0
Китай грозит ввести санкции против США
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время Вашингтону придется не только отказаться от политики санкций, но и защищаться от нее самому — в связи с недавними угрозами Китая ввести ограничительные меры против США, сообщает Reuters, ссылаясь на заявления экс-сотрудника американского Госдепа.

Бывший сотрудник Госдепартамента Соединенных Штатов, который специализировался в дипведомстве как раз на санкционной политике, Питер Хэррел заявил, что соперники Вашингтона скопировали его тактику: «Недавние угрозы со стороны Китая ввести санкции против американских оборонных компаний, продающих оружие Тайваню, не должны удивлять американских официальных лиц или директоров корпораций: Вашингтон налагал санкции такого рода годами».

Ввести санкции против американских компаний, которые участвовали в поставках оружия на Тайвань, Китай решил еще в конце 2015 года. Свой план в КНР аргументировали защитой национальных интересов. Подобные меры являются отражением политики США в отношении Ирана: в течение 5 лет компаниям, которые вели бизнес с Ираном, запрещалось сотрудничать с американцами. В связи с чем большинство организаций выбирали Вашингтон, отметил Хэррел.

Ультиматум теперь выдвинут самим США, и Вашингтону придется выбирать между Тайванем и материковым Китаем, экономика которого в 20 раз крупнее. В случае если выбор будет сделан не в пользу КНР, власти китайской республики могут лишить Вашингтон возможности продавать на своей территории гражданское оборудование, в частности пассажирские самолеты и авиазапчасти. Кроме того, КНР является одним из важнейших рынков для таких американских компаний, как Apple, MasterCard, Starbacks, и ряда других. 

Хэррел уверен, что китайские политики прекрасно понимают, какой властью они обладают благодаря растущей экономической и финансовой мощи страны. Их заявления о санкциях воспринимают всерьез, а другие страны, в частности Россия, уже начали изучать те сферы, в которых на США и их союзников можно оказывать экономическое давление.

В данной ситуации, по мнению аналитика, США необходимо признать свои слабости и справиться с ними в будущем. «У Вашингтона есть мощный аналитический механизм, разрабатывающий новые санкции против иностранных целей, зато для анализа собственных слабостей ничего не делается», — цитирует Хэррела Reuters.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир