Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэнерго: штраф Украины «Газпрому» не повлияет на транзит газа в ЕС

Контракт между российской компанией и «Нафтогазом Украины» должен выполняться, заявил замминистра энергетики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовать «Газпром» на $3,4 млрд никак не повлияет на реализацию контракта компании по транзиту топлива через эту страну в государства Евросоюза, сообщил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Штраф был наложен 22 января за так называемое «злоупотребление «Газпромом» монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины». 

В самой газовой компании посчитали, что заявления АМКУ являются попыткой давления, и сообщили о намерении защищать свои интересы всеми доступными юридическими способами: «Это вызывает крайнее удивление, поскольку «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе Российской Федерации», - отметили в россйиском холдинге.

Сегодня Яновский отметил, что контракт по транзиту газа должен выполняться. А дальнейшие действия для решения этой ситуации, по его словам, зависят от российской компании: «У «Газпрома» есть контракт с «Нафтогазом Украины», и этот контракт заключен в рамках правого поля, и правого поля не только украинского. Там есть процедура разрешения споров. Это процедура арбитражная». 

Ранее украинская сторона заявила о повышении тарифов за транзит для «Газпрома» почти в два раза — с $2,7 до $4,5. В том случае, если в российской компании откажутся платить по новым тарифам, Киев подаст в суд, сообщил министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Повышение тарифа произошло после того, как российская компания выдвинула «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный в III квартале газ, который Киев был обязан использовать по схеме «бери или плати». 

Комментарии
Прямой эфир