Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Шарапова победит Уильямс в Рио, если сыграет в творческий теннис»

Тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон — о 18-м подряд поражении россиянки в матчах против американской теннисистки
0
«Шарапова победит Уильямс в Рио, если сыграет в творческий теннис»
Фото: REUTERS/Tyrone Siu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мария Шарапова продлила пугающую серию неудачных поединков с Сереной Уильямс. Поражение от американки в четвертьфинале Australian Open для 28-летней россиянки стало 18-м подряд за 11 лет. Тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон попытался разобраться в причинах столь неудачного для Шараповой противостояния, которое выглядит неутешительно в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

— Победа Серены — закономерна. Проигрывая 0:2, американка сумела взять три гейма подряд, после чего игра выровнялась. Победить должен был тот, кто умнее и удачливее. В итоге в серьезной борьбе первый сет Шарапова уступила. Во втором сете уже не было никакой игры. Уильямс в очередной раз доказала, что является гениальной спортсменкой, — сказал Камельзон. — Подача Серены быстрее подачи Марии, плюс у нее есть фантастический эйсовый кросс справа, которым она умело пользовалась. Марии необходимо усилить подачу, чтобы победить Уильямс, и играть в творческий теннис, потому что американка полностью ее изучила.

Печальная статистика в очных противостояниях началась для россиянки в 2005 году тут же — на Australian Open. До этого Шарапова дважды побеждала Уильямс при одном поражении. Однако после поражения в 2005-м Шарапова проиграла американке все матчи. Сейчас счет в противостоянии Уильямс-Шарапова — 19-2.

Камельзон прокомментировал также появившуюся накануне матча информацию о якобы неприязненных отношениях между спортсменками.

— Уильямс ненавидит Шарапову? Вы думаете, Роджер Федерер любит Новака Джоковича? Когда вы днем и ночью боретесь на одной площадке — это бизнес-конкуренция. Разве нужно любить конкурентов? Я бы не хотел рассматривать отношения спортсменок с этой точки зрения, надо смотреть профессионально, — отметил Камельзон. — Уильямс проэкзаменовала весь российский теннис. Сначала она разделалась с восходящей звездой Дарьей Касаткиной, потом были обыграны Мария Гаспарян и Мария Шарапова. Федерации тенниса России нужно обратить внимание на работу с молодежью. Не надо надеяться на локальные победы. Шараповой подкачиваться поздно, необходимо искать талантливых, высоких и атлетичных спортсменов.

После поражения Мария Шарапова заявила, что из-за травмы предплечья не сможет принять участие в матче Кубка Федерации Россия – Нидерланды. В случае пропуска матча россиянка ставит под вопрос свое участи в Олимпиаде, поскольку для попадания туда необходимо трижды сыграть за национальную сборную.

Шарапова же за четырехлетний предолимпийский цикл сыграла за сборную только в двух встречах Кубка Федерации — против Польши и Чехии в предыдущем розыгрыше турнира. По словам Камельзона, Марии не обязательно играть в третьем матче. Спортсменке достаточно быть в заявке и присутствовать на жеребьевке.

— Мы изначально договаривались о том, что Мария сыграет или посидит на скамейке запасных на матче Кубка Федерации против голландской команды, а потом выступит на St.Petersburg Open, чтобы поднять престиж российского турнира. Пока я не знаю, сможет ли Шарапова приехать в Санкт-Петербург. Но на Кубке Федерации она присутствовать обязана, чтобы получить путевку на Олимпийские игры, — заключил Камельзон. — Мария — очень амбициозный человек. И чем больше она будет проигрывать, тем больше будет хотеть обыграть американку. Время играет на Марию, поскольку Уильямс уже 34 года. Но если Шарапова хочет выиграть в Рио, ей нужно научиться играть в творческий теннис.

Соревнования по теннису на Олимпийских играх пройдут с 6 по 14 августа. В своей карьере Шарапова выиграла все четыре престижных турнира «Большого шлема» и единственной наградой, которой не хватает в копилке спортсменки, является олимпийское золото. Россиянка была близка к победе на Олимпиаде в Лондоне, но в финале проиграла именно Уильямс.

Комментарии
Прямой эфир