Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз стал чаще отказывать в визах бегущим от «безнадеги» украинцам

Страны ЕС опасаются притока потенциальных нахлебников-мигрантов
0
Евросоюз стал чаще отказывать в визах бегущим от «безнадеги» украинцам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жителям Украины стало труднее получать визы в другие страны — консульства чаще, чем раньше, отказывают в разрешении на въезд и увеличивают количество необходимых для заявки документов.

Прежде всего беспокойство украинцев вызывает усложнение процедуры получения разрешения на въезд в Польшу — традиционную страну для поездок на заработки. В ряде консульств требуют больше документов, однако число отказов всё равно увеличилось. Причиной отклонения заявки нередко называется «необоснованная цель поездки», а если разрешение и дают, то на короткий срок — около недели.

«После вала сирийских беженцев в Европу поляки настороженно относятся к выдаче виз. Кроме того, жизнь в Украине ухудшается, на Донбассе конфликт не закончился, многие в Польше боятся потока мигрантов из Украины. Знаю, что польские власти не в восторге от обещаний безвизового режима», — цитируют «Вести Украины» источник в консульстве страны.

По словам представителей фирм-посредников, даже на польскую шопинг-визу (которую выдают жителям западных областей Украины), для получения которой раньше нужен был лишь паспорт, теперь требуют большой пакет документов, включая выписку из банка. Каждый день пребывания требуется обеспечивать 600 гривнами. Также украинцы отмечают ухудшение отношений к ним во всех консульствах.

«Всё чаще украинцам возвращают паспорта без виз и без объяснений, почему их не дали. Количество отказов по странам южной Европы с высокой безработицей — Испании, Португалии и Греции — выросло в два раза. Они пытаются оградить себя от потенциальных нахлебников-мигрантов», — рассказал эксперт по европейской политике Олег Кравченко.

Это происходит на фоне многократно увеличившегося потока людей, подающих документы на получение Шенгенской визы для трудовой миграции в страны Западной и Восточной Европы. В самой Украине большинство предпринимателей и рабочих остались без средств к существованию.

«Обанкротился мой товарищ, у которого на рынке много лет было несколько будок с одеждой. Такой безнадеги даже в 1990-е не было. Многие просто делают визу на всякий случай, чтобы, если что, — война или разруха — сразу уехать», — рассказал местный бизнесмен.

Комментарии
Прямой эфир