Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о переломе ситуации в Сирии благодаря усилиям России

По его словам, в результате операции ВСК РФ стало видно, кто борется с террористами, а кто выступает в роли их пособников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия ВКС РФ в Сирии, которые проводятся с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада, помогли реально переломить ситуацию в стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ключевым моментом стала широкая антитеррористическая организация под эгидой ООН, инициатором формирования которой был президент России Владимир Путин, отметил Лавров. «Действия Воздушно-космических сил России после обращения сирийского правительства реально помогли переломить ситуацию в этой стране, помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства», — сказал он.

Выступая на пресс-конференции по итогам года, глава МИД сообщил, что сейчас стало понятно, кто борется с террористами, а кто является их пособниками. По его словам, секретариат ООН должен давать честные и подробные отчеты по выполнению резолюций СБ ООН по пресечению финансирования терроризма, сообщает «РИА Новости».

«Наше активное участие в антитеррористической борьбе способствовало принятию целого ряда важных резолюций СБ ООН, направленных на пресечение финансирования терроризма, на пресечение феномена иностранных террористов-боевиков. Мы добиваемся добросовестного их выполнения и честных, подробных отчетов секретариата ООН о том, как и кто выполняет свои обязательства по этим важнейших документам», — подчеркнул министр. 

Об эффективности авиаударов ВКС РФ по террористической группировке ИГИЛ в Сирии ранее заявляли в Минобороны России. По данным министерства, если раньше ДАИШ на протяжении 4 лет зарабатывало на нефти около $3 млн в день, то через несколько месяцев антитеррористической операции РФ их ежедневные доходы составляют $1,5 млн. При этом в нефтяной бизнес террористов вовлечены президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его семья. 

Точечные удары по ИГИЛ Россия начала наносить по запросу сирийского президента с 30 сентября 2015 года. За это время были уничтожены несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов. По словам Асада, Россия за два месяца добилась большего прогресса в борьбе с терроризмом в Сирии, чем альянс США за год.

Комментарии
Прямой эфир