Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Схваченный боевик раскрыл имена тех, кто готовил теракты в России

В руках силовиков оказался террорист, который рассказал о тренировочном лагере, где проходили обучение около 1,5 тыс. выходцев из РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший участник незаконных вооруженных формирований, воевавший в Сирии на стороне боевиков, раскрыл имена десятков соратников, которые готовили теракты, в том числе на территории России, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, имена потенциальных террористов стали известны благодаря сотрудничеству со следствием некоего Исламбека — боевика запрещенной террористической организации «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», который вернулся в Россию и был осужден на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях. Среди тех, кого он назвал, — 27-летний житель Северной Осетии Рашид Евлоев, который проходил диверсионно-террористическую подготовку в Сирии, а сейчас находится под следствием в РФ.

По словам Исламбека, в 2013 году он примкнул к боевикам в Стамбуле, после чего попал в тренировочный лагерь на территории Сирии, в котором находилось около 1,5 тыс. выходцев из России. На вооружении у террористов, кроме стрелкового оружия, гранатометов и зенитных установок, были ПЗРК «Игла» и «Стрела». 

В этом же  лагере находился и Рашид Евлоев — он жил вместе с подрывниками и подчинялся главному инструктору по минно-взрывному делу. Диверсантов, как утверждает Исламбек, готовили для операций за пределами Сирии.

Ранее Евлоева задержали в Германии и экстрадировали в Россию, свое участие в боевых действиях на территории Сирии он отрицает.

Комментарии
Прямой эфир