Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Туризм
В АТОР рассказали о падении продаж туров в Краснодарский край
Общество
На Кубани будут принимать сертификаты о прививке иностранной вакциной
Общество
Собянин продлил запрет на работу заведений общепита в ночное время
Авто
В РЖД сообщили об увеличении объема перевозок личных автомобилей в 2021 году
Общество
Обязательную вакцинацию для ряда граждан введут еще в восьми регионах
Мир
В МИД РФ пообещали соразмерный ответ России на санкции ЕС
Мир
Блинкен заявил об отказе США принимать решения по контролю над вооружениями без ЕС
Общество
В Москве обязали перевести на удаленку 30% невакцинированных работников
Общество
МЧС предупредило жителей Подмосковья о грозе с градом и сильном ветре 25 июня

Еврокомиссия намерена следить за контрактами «Газпрома» в Европе

Еврокомиссия подготовила два законопроекта, которые должны стать базовыми документами для создающегося энергосоюза Евросоюза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомсиия (ЕК) подготовила поправки к законодательству, согласно которым ей будет дозволено получать всю информацию о коммерческих контрактах «Газпрома» в Европе, в том числе и данные, раскрывающие ценовую политику газового концерна.

В распоряжении «Коммерсанта» оказались два законопроекта ЕК, которые должны стать базой для будущего энергосоюза Евросоюза.

Первый документ посвящен созданию механизма обмена информацией о готовящихся и заключенных межправсоглашениях в сфере энергетики. По нему ни одна страна ЕС больше не сможет заключить межправсоглашение в энергетической сфере без одобрения ЕК, которая при этом получает право прислать на переговоры между государствами своего наблюдателя. 

Второй документ является поправками к Директиве о безопасности газовых поставок от 2010 года, принятой в ответ на российско-украинский газовый кризис 2009 года. В этом законопроекте речь идет о том, что ЕК теперь сможет получить доступ не только к неценовой информации, но и ко всему контракту целиком. В случае если он может повредить безопасности поставок, Брюссель имеет право запросить такой контракт у покупателя газа для оценки безопасности.

По мнению экспертов, многие просто переоценивают угрозы для России: «Еще 10 лет назад о подобной информации мечтал бы любой промышленный шпион, но сейчас для «Газпрома» такой подход едва ли представляет большую опасность. Компания согласилась на привязку к спотовым ценам, снизила объем take-or-pay в контрактах, проводит аукционы»,— объясняет Мария Белова из Vygon Consulting.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир