Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британец хотел покорить Антарктиду в одиночку, но не дошел всего 50 км

Последние два дня путешествия Генри Уорсли провел в палатке, после чего связался со спасательными службами
0
Британец хотел покорить Антарктиду в одиночку, но не дошел всего 50 км
Фото: SWNS.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный британский исследователь Генри Уорсли, пытавшийся в одиночку пересечь Антарктиду, скончался, не дойдя до цели около 50 км, пишет газета Guardian со ссылкой на заявление родственников погибшего.

Свое путешествие 55-летний Генри начал 14 ноября 2015 года. Исследователь хотел пересечь Антарктиду за 80 дней, о каждом из которых он сообщал в своем электронном дневнике Shackleton Solo. Преодолеть Уорсли предстояло 1770 км при сложных погодных условиях, когда температура воздуха понижалась до 44 градусов мороза. При этом при себе у него были только сани, палатка, еда и оборудование. 

Однако последние два дня мужчина провел в палатке из-за сильного обезвоживания и истощения. У Генри не осталось еды и воды, и ему пришлось сдаться за 50 км до конечной цели. На 70-й день экспедиции он оставил последнее сообщении для своих читателей, где поблагодарил всех за предоставленную возможность.

23 января Генри связался со спасательными службами и попросил о помощи. Уже на следующий день его доставили в больницу в чилийском городе Пунта-Аренас. Медики диагностировали у Уорсли бактериальный перитонит. Его прооперировали, однако 24 января он умер. «С глубочайшим сожалением я вам сообщаю, что мой муж Генри Уорсли скончался от полной функциональной недостаточности органов», — сообщила супруга Уорсли Джоанна. 

Генри Уорсли хотел закончить путешествие к Южному полюсу, начатое Эрнестом Генри Шеклтоном. В 1914 году тот хотел пересечь Антарктиду и организовал экспедицию, однако судно оказалось в ледяной ловушке и затонуло, команда эвакуировалась. Вырученные за путешествие £100 тыс. Уорсли хотел отдать благотворительному фонду Endeavour Fund.

Соболезнования уже выразили его ближайший друг футболист Дэвид Бекхэм: «Нет слов, чтобы описать печаль утраты Генри. Мне повезло, что встретил Генри на пути в Антарктику. Этот человек служил нашей стране на протяжении многих лет, который всегда с гордостью говорил о своей семье. Наши мысли с его семьей».


Комментарии
Прямой эфир