Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WSJ признала нерушимость российской экономики

Американское издание проанализировало действия российских властей во время экономического кризиса
0
WSJ признала нерушимость российской экономики
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газета The Wall Street Journal опубликовала статью «Россия и Турция показали, что цены на нефть — это еще не всё», где говорится о том, что Москва смогла преодолеть последствия таких падений на мировых рынках, от которых любое другое государство не смогло бы оправиться.

В публикации приводятся данные за последний год: инфляция в России составила 12,9%, а регулятор в один из периодов повышал ключевую ставку до 17%, ВВП России в 2015 году снизился на 3,7%, в 2016 году, как ожидается, он упадет еще на 1%.

К такой ситуации, по словам аналитиков издания, привел ряд факторов: повышение геополитических рисков, чувствительность российской экономики к колебаниям цен на нефтяном и газовом рынках, различные санкции в отношении РФ со стороны ряда западных стран. Тем не менее американские эксперты признают: Москва смогла выдержать прекращение кредитования в западных банках.

Анализируются в исследовании и действия в условиях кризиса Центробанка России. Главной задачей авторы видят сохранение уровня доверия к ЦБ РФ на фоне падения цен на нефть и вызванного этим падения курса рубля. «ЦБ подходит к ситуации с позиции относительной силы», — заявляют авторы статьи.

«Впрочем, опасений за рубль должно быть гораздо меньше, чем, к примеру, за курс турецкой лиры, который в идеале выигрывает от низких цен на энергоносители, но также показал рекордное падение — 3,2%. Анкара не может остановить обесценивание лиры с середины 2013 года, несмотря на рост экономики», — указывается в статье.

По словам экспертов, удар по своей национальной валюте наносит сама Анкара — турецкий Центробанк отказался от попыток нормализовать свою политику. Представляют опасность и действия конкретно президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — он намерен внести такие поправки в Конституцию страны, которые укрепят его власть, но не будут способствовать общему экономическому подъему.

Комментарии
Прямой эфир