Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Верховная рада Украины запретила русский язык в детских садах
Мир
Вице-канцлер ФРГ в преддверии поездки в Азию заявил об усложнении отношений с КНР
Общество
Автобусы в Казани оснастили ИИ для отслеживания благоустройства города
Мир
В КНДР на концерте в честь Путина исполнили песню SHAMAN «Встанем»
Мир
Захарова предупредила о широком арсенале контрмер РФ на конфискацию активов
Общество
Росфинмониторинг внес Татьяну Лазареву в список террористов и экстремистов
Мир
В МИД РФ указали на обеспокоенность планами Токио по размыванию безъядерного статуса
Мир
Путин за рулем Aurus прокатил Ким Чен Ына по Пхеньяну
Происшествия
Более 20 человек погибли при недавнем обстреле ВСУ села в Харьковской области
Авто
Новый Land Rover Freelander станет электрокаром на платформе Chery
Авто
Поставки авто из Японии в Россию упали на 22%
Мир
Ким Чен Ын назвал Россию «самым честным другом» КНДР
Происшествия
В Донецке после атаки ВСУ на остановку транспорта есть погибший и трое раненых
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Авто
В России произошло 300 ДТП за минувшие сутки
Мир
Захарова назвала реакцию Запада на визит Путина в КНДР истерической
Мир
Матвиенко призвала распространить по миру доклад о преступлениях Киева против детей

СМИ: Турция готовит ответный санкционный удар по металлургам России

По данным СМИ, Анкара введет антидемпинговые пошлины для российских металлургических компаний, руководствуясь политическими соображениями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция впервые ответит на российские санкции, введенные в отношении Анкары в ноябре 2015 года, установив пошлины для российских металлургических компаний, сообщает «Коммерсантъ», отмечая, что решение носит политический подтекст. 

Согласно результатам антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в Турцию (опубликовано на сайте минэкономики Турции), российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. Также разница в цене установлена у металлургов из Китая, Словакии и Японии. В связи с чем Анкара планирует ввести пошлины, соответствующие размеру насчитанной маржи.

Однако, пишет «Ъ», по мнению источников, данная проверка свелась к чистой политике, учитывая, что дешевый украинский импорт из нее вовсе исключен. Замена методологии в первую очередь обусловлена напряженными отношениями между Россией и Турцией, после того как 24 ноября турецкие военные сбили российский Су-24. И если Москва уже ввела ограничительные меры в отношении Анкары, то Турция лишь намекнула на возможность ответных шагов: «Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается», — добавил собеседник издания.

Расследование, инициаторами которого стали местные металлурги, началось в январе 2015 года. Экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии обвинили в демпинге, то есть в продаже товаров на иностранном рынке по пониженным ценам для вытеснения конкурентов.

В докладе отмечается, что в 2012–2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн т горячекатаного проката в среднем на $1,8 млрд в год, в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн т, на $2,15 млрд. При этом страны, которые обвиняются в демпинге, до 2015 года ежегодно поставляли 35–40% от общего импорта — 1–1,3 млн т, а в 2015 году продали на турецком рынке уже 2,3 млн т на $1,17 млрд — 53,3%.

Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. При этом поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии — 5,5%. Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. т горячекатаного проката на $413 млн. 

При этом один из собеседников «Ъ» указал на то, что, судя по докладу минэкономики Турции, «самый дешевый и проблемный украинский импорт исключили из-под меры». Впрочем, пошлины для китайского металлопроката выше, чем для российского (около 18%), и говорить об ограничении исключительно российского экспорта не следует.

Комментарии
Прямой эфир