Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: Турция готовит ответный санкционный удар по металлургам России

По данным СМИ, Анкара введет антидемпинговые пошлины для российских металлургических компаний, руководствуясь политическими соображениями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция впервые ответит на российские санкции, введенные в отношении Анкары в ноябре 2015 года, установив пошлины для российских металлургических компаний, сообщает «Коммерсантъ», отмечая, что решение носит политический подтекст. 

Согласно результатам антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в Турцию (опубликовано на сайте минэкономики Турции), российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. Также разница в цене установлена у металлургов из Китая, Словакии и Японии. В связи с чем Анкара планирует ввести пошлины, соответствующие размеру насчитанной маржи.

Однако, пишет «Ъ», по мнению источников, данная проверка свелась к чистой политике, учитывая, что дешевый украинский импорт из нее вовсе исключен. Замена методологии в первую очередь обусловлена напряженными отношениями между Россией и Турцией, после того как 24 ноября турецкие военные сбили российский Су-24. И если Москва уже ввела ограничительные меры в отношении Анкары, то Турция лишь намекнула на возможность ответных шагов: «Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается», — добавил собеседник издания.

Расследование, инициаторами которого стали местные металлурги, началось в январе 2015 года. Экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии обвинили в демпинге, то есть в продаже товаров на иностранном рынке по пониженным ценам для вытеснения конкурентов.

В докладе отмечается, что в 2012–2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн т горячекатаного проката в среднем на $1,8 млрд в год, в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн т, на $2,15 млрд. При этом страны, которые обвиняются в демпинге, до 2015 года ежегодно поставляли 35–40% от общего импорта — 1–1,3 млн т, а в 2015 году продали на турецком рынке уже 2,3 млн т на $1,17 млрд — 53,3%.

Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. При этом поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии — 5,5%. Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. т горячекатаного проката на $413 млн. 

При этом один из собеседников «Ъ» указал на то, что, судя по докладу минэкономики Турции, «самый дешевый и проблемный украинский импорт исключили из-под меры». Впрочем, пошлины для китайского металлопроката выше, чем для российского (около 18%), и говорить об ограничении исключительно российского экспорта не следует.

Комментарии
Прямой эфир