Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН объяснили, почему 15 стран лишили права голоса

Венесуэла и еще 14 стран не заплатили взнос в бюджет организации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил представителям Генеральной Ассамблеи, что 15 стран лишены права голоса, передает сегодня Associated Press.

По словам Пан Ги Муна, Венесуэла и еще 14 государств пока не могут голосовать, потому что не сделали обязательный взнос в бюджет организации. Сумма платежа варьируется от $1,360 для Бурунди до чуть менее $3 млн для Венесуэлы. Представители Доминиканской Республики должны вносить $2,155, а Сент-Винсент и Гренадина — $ 2,155. Бахрейн, Ливия, Мали, Маршалловы острова и Вануату также потеряли право голоса, которое можно восстановить после оплаты. Есть другой способ вернуть право голоса в ООН: доказать, что деньги не внесены в срок «из-за исключительных обстоятельств».

Иран оплатил взнос после того, как с государства сняли часть санкций из-за заморозки «ядерной программы».  О том, что платеж прошел в пятницу, сообщил пресс-секретарь ассамблеи Даниэль Томас.

По мнению экспертов, наибольшие потери из-за отсутствия права голосовать может понести Венесуэла. Республика в 2015 году вошла в состав государств в Совете Безопасности. Потеря голоса для Венесуэлы может означать, что в Генеральной Ассамблее решат не избирать эту страну в СБ ООН в 2016 году.

Ранее пять «бедных и раздираемых конфликтами стран» получили право поддержать или выступить против решений членов ООН. До сентября 2016 года голосовать могут представители Коморских островов, Гвинеи-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Сомали и Йемена.

Комментарии
Прямой эфир