Удалить наблюдателей с избирательных участков сможет только суд


Новые поправки в избирательное законодательство, по предварительным данным, могут расширить права наблюдателей на выборах — удалить их с участка можно будет только по решению суда.
Об этом заявил руководитель комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам Илья Шаблинский.
В 2015 году президент РФ Владимир Путин по итогам заседания СПЧ поручил своей администрации совместно с ЦИК России проанализировать практику работы наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере.
По словам Шаблинского, члены СПЧ предлагали исключить из законодательства норму о том, что наблюдатель от партии или кандидата, а также представитель СМИ могут быть удалены с участка по решению избирательной комиссии.
«Сейчас есть проект, согласно которому такое удаление (наблюдателя) возможно только в судебном порядке», — сказал он. Шаблинский уточнил, что представителей СМИ эти поправки не коснутся, их по-прежнему смогут вывести с участка, если комиссия решит, что они нарушают порядок. Член СПЧ в целом позитивно оценил это нововведение, которое расширит и закрепит права наблюдателей. «Я пока не могу представить, как будет действовать эта норма, если участковая комиссия будет заинтересована в том, чтобы удалить наблюдателя. Смогут ли они оперативно обратиться в суд, а судья тут же вынесет решение. Такое тоже нельзя исключать», — добавил он.
Сейчас избирательные комиссии могут удалять наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса с участков, если сочтут, что они мешают работе. Представители оппозиции не раз жаловались, что неугодный наблюдатель может быть выгнан с участка, например, за то, что заявляет о нарушениях в ходе голосования или по любому другому поводу.