Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Рахманов рассказал о строительстве 54 судов и кораблей на ОСК
Экономика
ЦБ РФ готов существенно увеличить лимит переводов за рубеж для физлиц
Мир
Захарова назвала неуместным флаг Польши на мемориальных комплексах РФ
Общество
Председатель КС Зорькин выступил против возвращения смертной казни
Мир
Захарова предупредила об ответных шагах за использование активов России
Общество
Почти 5 млн электронных рецептов на лекарства выписали в Подмосковье
Общество
Роспотребнадзор начал проверку качества воздуха после пожара на Каширском шоссе
Мир
В Германии рассказали о попытке Шольца скрыть разногласия стран G7
Политика
В МИДе дали негативную оценку вступлению Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Москве допустили несимметричный ответ Болгарии на высылку дипломатов
Мир
Российских хакеров обвинили в DDoS-атаках на ведомства Норвегии

Удалить наблюдателей с избирательных участков сможет только суд

По словам члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека Ильи Шаблинского, права наблюдателей могут быть расширены
0
Удалить наблюдателей с избирательных участков сможет только суд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые поправки в избирательное законодательство, по предварительным данным, могут расширить права наблюдателей на выборах — удалить их с участка можно будет только по решению суда.

Об этом заявил руководитель комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам Илья Шаблинский.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин по итогам заседания СПЧ поручил своей администрации совместно с ЦИК России проанализировать практику работы наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере.

По словам Шаблинского, члены СПЧ предлагали исключить из законодательства норму о том, что наблюдатель от партии или кандидата, а также представитель СМИ могут быть удалены с участка по решению избирательной комиссии.

«Сейчас есть проект, согласно которому такое удаление (наблюдателя) возможно только в судебном порядке», — сказал он. Шаблинский уточнил, что представителей СМИ эти поправки не коснутся, их по-прежнему смогут вывести с участка, если комиссия решит, что они нарушают порядок. Член СПЧ в целом позитивно оценил это нововведение, которое расширит и закрепит права наблюдателей. «Я пока не могу представить, как будет действовать эта норма, если участковая комиссия будет заинтересована в том, чтобы удалить наблюдателя. Смогут ли они оперативно обратиться в суд, а судья тут же вынесет решение. Такое тоже нельзя исключать», — добавил он.

Сейчас избирательные комиссии могут удалять наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса с участков, если сочтут, что они мешают работе. Представители оппозиции не раз жаловались, что неугодный наблюдатель может быть выгнан с участка, например, за то, что заявляет о нарушениях в ходе голосования или по любому другому поводу.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир