Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авиадиспетчер из Сочи приговорен к 12 годам колонии за госизмену

Сам Петр Парпулов заявил, что огласил информацию с сайта газеты «Красная звезда»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Краснодарский краевой суд сегодня приговорил к 12 годам заключения 60-летнего авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова за разглашение государственной тайны на территории иностранного государства.

Дело на бывшего заместителя начальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала «Аэронавигация Юга» Парпулова было возбуждено следователями ФСБ РФ в 2014 году.

По версии следствия, преступление было совершено в 2010 году — Парпулов ненадолго съездил за границу и там придал огласке сведения, которые составляют гостайну РФ. Поскольку на дело наложен гриф «Совершенно секретно», участники процесса не рассказывают суть дела.

До приговора Парпулов почти 2 года пробыл в следственном изоляторе. Свою вину он не признал. Статья, по которой он обвинялся, — 275 УК РФ («Государственная измена») — предусматривает максимальное наказание 20 лет лишения свободы. Адвокат осужденного Олег Елисеев будет обжаловать решение суда.

«Мой подзащитный обвиняется в том, что он обнаружил в сети интернет сведения, размещенные на сайте центрального печатного органа Министерства обороны, газеты «Красная звезда». По версии следствия и суда, он их разгласил, находясь в другом государстве. Статья на этом сайте была датирована 2008 годом, преступление было совершено якобы в 2010 году», — рассказал юридический поверенный.

В декабре прошлого года Городской суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего сотрудника ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» Владислава Никольского к 8 годам заключения за продажу гражданину Украины чертежей десантного корабля на воздушной подушке «Зубр», разработанного в конце 1970-х годов.

Месяцем ранее Мосгорсуд приговорил к 9 годам колонии строгого режима одного из создателей танка «Армата», главного инженера научно-производственного комплекса «Электрооптика» Максима Людомирского за передачу представителю иностранного государства информации о разработках российских вооружений.

Комментарии
Прямой эфир