Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выставку Серова не продлят из-за опасений за сохранность картин

В здании Третьяковской галереи требуется сохранять определенный температурный режим
0
Выставку Серова не продлят из-за опасений за сохранность картин
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третьяковская галерея не будет продлевать выставку Серова, несмотря на ажиотаж, из-за опасений за сохранность произведений. Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь галереи Анна Котляр.

— Мы могли бы продлить выставку, но дело в том, что графику нельзя хранить в таких условиях дольше трех месяцев. Мы опасаемся за сохранность произведений, потому что в здании нужно сохранять определенный температурный режим, который меняется от наплыва посетителей. Наша публика очень интеллигентная, а на эксцессы мы стараемся не обращать внимания. Выставка будет работать, как и было запланировано, до 24 января, — сказала Котляр.

Вечером 21 января в Третьяковской галерее на Крымском Валу толпа желающих посмотреть выставку Валентина Серова выломала двери. В общей сложности в двух очередях — с уже купленными в интернете билетами и без них — пришло несколько тысяч человек. В потасовке никто не пострадал. Утром 22 января Третьяковка отменила продажу онлайн-билетов. 

Экспозиция будет работать до 24 января. Она включает 250 живописных и графических работ из собраний 25 российских музеев (включая ГМИИ имени Пушкина, Русский музей), четырех зарубежных — Музея Орсе (Париж), Офицерского фонда Королевской лейб-гвардии (Копенгаген), Национальной галереи Армении, Национального художественного музея Республики Беларусь и девяти частных коллекций.

Валентин Серов (1865 — 1911) — русский живописец и график, мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен — «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем», портрет купца Саввы Мамонтова и др.

Комментарии
Прямой эфир