Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Керри допустил отмену санкций против России в ближайшие месяцы

Госсекретарь США напомнил, что главным условием для этого является выполнение Минских соглашений
0
Керри допустил отмену санкций против России в ближайшие месяцы
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что санкции с России могут быть сняты в ближайшие месяцы, как только будут выполнены Минские соглашения. Об этом он сообщил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который проходит с 20 января.

Ранее о намерении отменить в этом году ограничительные меры в отношении Москвы сообщили в Госдепе США. По мнению координатора по санкциям Дэниела Фрида, Россия настроена на дипломатическое решение украинского вопроса. Постепенную отмену санкций предсказал и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Керри также напомнил о прошедшей встрече с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которой последний гарантировал полное выполнение Минских соглашений.

«Я верю, что при наличии достаточных усилий и добросовестного, законного стремления решить проблему с обеих сторон в течение ближайших нескольких месяцев возможно выполнить Минские соглашения и подойти к тому моменту, когда [антироссийские] санкции могут быть сняты в связи с их выполнением», — сказал Керри.

Причиной ухудшения отношений между Россией и США стали конфликт на Украине и воссоединение Крыма с Россией в марте 2014 года. Если сначала ЕС и США применяли точечные санкции против отдельных физлиц и компаний, то в конце июля 2014 года ограничительные меры применялись к целым секторам российской экономики. В качестве ответной меры Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Комментарии
Прямой эфир