Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Критерии политической деятельности НКО проверят на эффективность

В СПЧ считают, что с помощью эксперимента установят актуальность и применяемость критериев к российским НКО
0
Критерии политической деятельности НКО проверят на эффективность
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по правам человека при президенте, реагируя на предложенные Минюстом критерии определения политической деятельности, намерен провести эксперимент, устанавливающий эффективность разработанных определений. Суть эксперимента будет заключаться в том, что правозащитники применят предложенные Минюстом критерии к организациям, которые уже входят в реестр иноагентов. В случае если все организации, ранее причисленные к иностранным агентам и, по мнению общественников, не занимающиеся политической деятельностью, будут по-прежнему подпадать под это определение, то правозащитники будут констатировать неактуальность разработанного проекта критериев политической деятельности для НКО. Об этом «Известиям» рассказала член СПЧ и Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. 

Опубликованный Минюстом перечень критериев определения политической деятельности для НКО содержит семь пунктов. В него входит следующие положения: организация публичных мероприятий (митинги, пикеты, шествия), участие в выборах и избирательных кампаниях, публичные обращения к должностным лицам и влияние на них, распространение оценок решений государственных органов власти, осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, вовлечение несовершеннолетних граждан в указанную деятельность, финансирование указанной деятельности. 

В законопроекте Минюста, вносящем изменения в ФЗ «О некоммерческих организациях», также отмечена деятельность, которая, по мнению ведомства, политической не является. Конкретно речь идет о деятельности в области «науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, о благотворительной деятельности, а также деятельности в области содействия благотворительности и добровольчества».

Обсуждение проблемы четкости определения политической деятельности должно было завершиться в декабре прошлого года, однако тогда рабочая группа Совета по правам человека определилась лишь с общими критериями трактовки этой деятельности. Более конкретный перечень был разработан Минюстом только к январю 2016 года. Теперь общественники ожидают новых встреч рабочей группы СПЧ, для того чтобы обсудить все нюансы разработанного чиновниками проекта.

По словам главы постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО и члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, состоится заседание Совета по правам человека, на котором будет поставлен вопрос о необходимости проведения эксперимента по разработанным Минюстом критериям.

— Этот вопрос уже давно назрел, в рамках действующего законодательства определить как политическую можно практическую любую организацию. Примечательно, что наши опасения по этой теме нашли полное понимание в администрации президента. Именно поэтому мы будем смотреть, как критерии определят иноагентов из реестра. В случае если никаких изменений не обнаружится и НКО по-прежнему будут оставаться иностранными агентами, то законопроект Минюста потребует дополнительного рассмотрения, — подчеркнула Тополева-Солдунова.

О необходимости индивидуального подхода к вопросу о зачислении НКО в реестр иноагентов говорил и глава комитета ГД по делам общественных объединений Ярослав Нилов, который по совместительству входит в рабочую группу при администрации президента по вопросу об определении политической деятельности для НКО.

Нилов уверен, что для решения проблем относительно критериев политической деятельности НКО, надо было в ручном режиме смотреть, чем конкретно занимается организация. Депутат подчеркнул, что если НКО защищает бабочек и не стремится влиять на главу Минприроды, то и необходимости занесения в реестр здесь не обнаруживается. 

Напомним, что статус иностранного агента присваивается тем некоммерческим организациям, которые получают финансирование из-за рубежа. Закон о статусе иноагента действует с 2012 года. Включение или исключение из реестра всегда сопровождается бурной общественной реакцией. На сегодняшний день в реестре зарегистрировано 113 организаций. В октябре 2015 года президент на встрече с президиумом СПЧ объявил о создании специальной рабочей группы при администрации президента. В ее состав вошли общественники, депутаты и чиновники федерального уровня. 

Комментарии
Прямой эфир