Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва передала привет Вашингтону

МИД РФ подготовил отчет о предоставлении Россией гумпомощи Сирии
0
Москва передала привет Вашингтону
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД РФ подготовил обширный доклад о том, что Россия в последние годы в больших объемах оказывает гуманитарную помощь населению Сирии, которое страдает от войны, охватившей страну. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге. Это стало ответом на заявление Госдепа США о том, что Вашингтон не видит оказания такой помощи от России.

— Передаем привет Госдепу, как говорится, — сказала Захарова. — Госдеп США заявил о том, что не видит усилий РФ в области оказания гуманитарной помощи Сирии. Это очень странно, тем более что в Госдепе видят всё, даже якобы российские танки. Мы сделали обзор гуманитарной помощи со стороны РФ. Подчеркну, что мы действуем в этом вопросе напрямую с сирийцами, но также работаем и через взносы в бюджет в уполномоченные организации.

По словам Захаровой, Москва осуществляет свыше 30 гуманитарных рейсов МЧС в Сирию и соседние страны с 2013 года, поставку в Сирию 100 тыс. т пшеницы, постоянную поддержку со стороны РПЦ и неправительственных организаций.

— Мы действуем в этом вопросе напрямую с сирийцами и другими заинтересованными сторонами в регионе, но также работаем через взносы в бюджет уполномоченных международных агентств, в частности МККК, УВКБ ООН, ПРООН и т.д., — отметила Захарова. — Россия в том числе занимается и эвакуацией граждан, которые желают оставить те районы, которые считают опасным для своего проживания. Речь идет не только о гражданах России, но и о гражданах других государств.

20 января глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры в Цюрихе. На встрече, в частности, обсуждались вопросы гуманитарной помощи Сирии.

Помимо этого, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили координацию действий на территории Сирии по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ.

По словам российского министра, у Москвы и Вашингтона всё еще остаются разногласия по поводу многих вопросов, касающихся действий на Ближнем Востоке.

Комментарии
Прямой эфир