Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк сегодня отозвал лицензию у Внешпромбанка

Дыру в балансе кредитной организации оценили в 240 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России отозвал лицензию у Внешпромбанка, дыра в балансе которого приближается к рекордным 240 млрд рублей, что не оставляет шансов на санацию, сообщает «Коммерсантъ».

Фактически деятельность банка, который является одним из спонсоров тульского футбольного клуба «Арсенал», была приостановлена с 18 декабря 2015 года, когда ЦБ назначил для учреждения временную администрацию на полгода. Решение было принято в связи со снижением собственных средств банка на 30% по сравнению с их максимальной величиной за последний год. Кроме того, Внешпромбанк нарушил один из обязательных нормативов ЦБ.

Банк России изначально скептически относился к санации банка, однако медлил из-за активности его крупных кредиторов: «В принципе, понимание того, что санация банка не имеет никакой экономической целесообразности, было еще до Нового года, однако крупнейшие кредиторы настаивали на санации», — сообщил источник.

По итогам совещания комитета банковского надзора, которое состоялось вечером 20 января, было принято решение об отзыве лицензии в связи с так называемой дырой в балансе, которая после Нового года увеличилась вдвое.

«Даже если применять механизм bail-in, когда часть обязательств перед кредиторами конвертируется в капитал банка и, соответственно, размер господдержки сокращается, то в случае с Внешпромбанком всё равно сумма господдержки была бы неподъемной»,— сказал собеседник.

По мнению источника, с экономической точки зрения дешевле расплатиться с вкладчиками-физлицами, объем вкладов которых составлял на 1 декабря 72 млрд рублей. Лишение лицензии является страховым случаем и после наложения моратория на удовлетворение требований кредиторов АСБ должно было начать выплаты с 11 января. Тем не менее запроса от Внешпромбанка пока не поступало.

По мнению экспертов, которых опросил «Коммерсантъ», модель санации сейчас в целом меняется. В том числе меняются и требования к санаторам, но теперь из-за кризиса еще и больший вес приобретает экономическая целесообразность, заявил управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.

Комментарии
Прямой эфир