Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев готовит новые инициативы по мирному возвращению Крыма

Власти Украины надеются на успешные переговоры по образцу «женевского формата»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов Украины Наталья Яресько на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявила, что правительство страны готовит ряд новых инициатив по возвращению Крымского полуострова, сообщает агентство Reuters.

В своем выступлении Яресько подчеркнула, что Украина не согласна с тем, что «Крым ушел». В этом году украинские власти намерены активизировать процесс возвращения полуострова. По словам министра финансов, Киев намерен создать дипломатический форум по аналогии с «женевским форматом» (ранее этот формат использовался для урегулирования ситуации на Донбассе и был преобразован в Контактную группу).

«Мы планируем создать что-то большее, чем «женевский формат», чтобы начать диалог о том, как вернуть Крым на Украину», — заявила Яресько.

В конкретику министр не вдавалась, и потому суть разрабатываемых Киевом инициатив по мирному возвращению полуострова осталась неясной. Не ответила Яресько и на вопрос, намерена ли Украина использовать тему возвращения Крыма в качестве рычага давления на Россию, если Москва подаст иск против Киева в британский суд из-за неуплаты долга в $3 млрд.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Власти Украины и стран Запада отказались признавать волеизъявление народа и ввели против региона санкции.

Комментарии
Прямой эфир