Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров и Керри решили не участвовать в переговорах Асада с оппозицией

В Цюрихе завершилась встреча главы МИД РФ с главой Госдепа США
0
Лавров и Керри решили не участвовать в переговорах Асада с оппозицией
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и США не будут участвовать в переговорах между президентом Сирии Башаром Асадом и оппозиционными силами страны, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам сегодняшней встречи с главой Госдепартамента США Джоном Керри в швейцарском Цюрихе.

После мероприятия было объявлено также о том, что политические процессы в Сирийской Арабской Республике начнутся уже в январе, приглашения будут разосланы всем участникам будущих переговоров. Окончательное решение о дате начала встреч Асада с представителями оппозиции в ближайшее время примет Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Технической стороной организации переговоров занимается спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

«Мы, главное, сделали однозначный вывод: декабрьская резолюция СБ ООН 2254 остается главным базисом для продвижения дальше. Мы обсудили практические шаги, чтобы обеспечивать шаги для объявления прекращения огня, которое не будет распространяться на террористические организации ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, организация запрещена в России) и «Джебхат ан-Нусра», — они остаются нашими врагами», — добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Также, по словам Лаврова, Россия готова координировать с возглавляемой США коалицией действия по доставке гуманитарной помощи в Сирию, совместно планировать операции с учетом программ, которые реализуют гуманитарные учреждения ООН и Международного комиета Красного Креста.

«Наши американские партнеры подтвердили, что их работа на украинском направлении будет нацелена на то, чтобы помогать достигать договоренности в Контактной группе, «нормандском формате», а не подменять эти доказавшие свою полезность механизмы», — цитирует ТАСС главу МИД РФ.

Комментарии
Прямой эфир