Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российское антидопинговое агентство возобновило работу

РУСАДА возвращены полномочия по образовательным программам, выдаче лицензий и вывозу биопроб, но курировать организацию будет Великобритания
0
Российское антидопинговое агентство возобновило работу
Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) возвращены полномочия по образовательным программам, выдаче лицензий и доверенностей на вывоз биопроб, планируется подписать соглашение с Национальной антидопинговой организацией Великобритании (UKAD). Об этом рассказал министр спорта РФ Виталий Мутко на встрече со сборной командой по легкой атлетике в Новогорске.

— РУСАДА возвращены полномочия по образовательным программам, выдаче лицензий и вывозу биопроб, — сообщил Виталий Мутко журналистам. — У нас есть определенный объем денег, больше мы выделить не можем. WADA надо понимать, что мы работаем в рамках существующей бюджетной системы. Сейчас мы договариваемся подписать соглашение между Минспорта, РУСАДА и WADA, чтобы субсидии поступали в РУСАДА, а она бы уже распределяла деньги дальше. Скорее всего, соглашение будет подписано и с UKAD. Они нас будут консультировать, проводить ряд программ.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Также была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории, кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

На встрече со сборной Виталий Мутко пообщался с главным тренером команды Юрием Борзаковским и новым президентом ВФЛА Дмитрием Шляхтиным. Также в Новогорске присутствовали заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных и генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. По словам Борзаковского, в частности обсуждались критерии отбора кандидатов в национальную сборную по легкой атлетике в том случае, если ИААФ допустит российских спортсменов до международных стартов. 

— Встреча прошла хорошо. Сборной был представлен новый президент федерации — Шляхтин. И были названы некие критерии отбора на ближайшие старты. Если нас допустят до международных соревнований, мы должны будем им следовать при отборе на Олимпиаду, — сказал Борзаковский. — Настроение у всех ребят в сборной хорошее. Сейчас идет зимний Гран-при. Уже прошли два старта, а всего их будет девять. Финал пройдет в рамках чемпионата страны. Как уже было обговорено, зимний сезон полностью пройдет в России.

Ни один из легкоатлетов, вызвавших подозрения независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), не вошел в список кандидатов в состав сборной России на 2016 год. Спортсменами, вызвавшими подозрения, стали Евгения Золотова, Лилия Шобухова, Сергей Кирдяпкин, Владимир Канайкин, Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Сергей Бакулин, Татьяна Мязина, Анастасия Баздырева, Екатерина Поистогова, Кристина Угарова и Мария Савинова.

Комментарии
Прямой эфир