Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ИГИЛ подтвердили гибель «главного палача» при авиаударе коалиции

Джихади Джон был убит ракетой, выпущенной американским беспилотником
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики террористической группировки ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, организация запрещена в России) подтвердили смерть своего «главного палача», известного как Джихади Джон, который погиб в Сирии в ноябре прошлого года во время авиаудара ВВС США, сообщает агентство Reuters.

В ноябре 2015 года в мировых СМИ появилась информация, что в Сирии в районе города Ракка с «высокой долей вероятности» американской боевой авиацией был уничтожен боевик Мухаммед Эмвази по прозвищу Джихади Джон, принимавший участие в расправах над заложниками. По данным Пентагона, «главный палач» ИГИЛ был убит ракетой, выпущенной беспилотником в тот момент, когда вышел из дома и сел в автомобиль.

Теперь этот факт подтвердили сами боевики — в их пропагандистской газете был напечатан некролог на смерть Эмвази, и эта информация попала к западным журналистам.

Первая видеозапись расправы Джихади над заложником появилась в Сети еще в августе 2014 года. Тогда он казнил американского журналиста Джеймса Фоули. Позже в интернете появились другие видеозаписи, на которых «главный палач» ИГИЛ расправлялся со своими жертвами. Сотрудники спецслужб характеризовали этого человека как одного из самых жестоких террористов.

Джихади сумели идентифицировать по британскому акценту и некоторым другим признакам как Мухаммеда Эмвази. По данным американской разведки, он родился в Кувейте, но рос в обеспеченной семье в Лондоне и учился там на программиста. Позднее Эмвази увлекся радикальным исламом и в 2012 году отправился в Сирию, где примкнул к ИГИЛ. 

Комментарии
Прямой эфир