Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон выступил за возвращение РФ к переговорам по стратегической стабильности
Туризм
В МЭР спрогнозировали прием 9 млн туристов на курортах проекта «Пять морей»
Мир
Forbes указал на преимущество FPV-дронов в боях против западных танков
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Экономика
Кабмин РФ вернул с 1 марта гибкие экспортные пошлины на уголь в размере 4-7%
Мир
Почти 40% американцев считают траты на поддержку Украины слишком большими
Общество
Стали известны подробности признания в РФ нежелательным связанного с Зыгарем фонда
Экономика
Банки РФ поддержали инициативу о безотзывных сберегательных сертификатах
Мир
Глава Пентагона заявил о гибели более 25 тыс. женщин и детей в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о страхе Запада перед последствиями конфискации активов РФ
Мир
Байден признал невозможность достичь прекращения огня в Газе к 4 марта
Мир
NYT сообщила о возможном выделении оружия Украине из запасов Пентагона
Мир
В ОБСЕ заметили беспокойство ЕС из-за идей отправить войска НАТО на Украину
Экономика
Эксперты оценили запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам сократить участие в операциях с цифровыми валютами

Президент СБР Кравцов вернул Виролайнен в состав сборной России

Биатлонистка выступит на шестом этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве, несмотря на провал в Рупольдинге
0
Президент СБР Кравцов вернул Виролайнен в состав сборной России
Фото: ТАСС/Андрей Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская биатлонистка Дарья Виролайнен примет участие в шестом этапе Кубка мира, который пройдет в итальянской Антерсельве с 21 по 24 января. Такое решение принял президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов. Ранее тренерский штаб сборной во главе с Александром Касперовичем отправил спортсменку на этап Кубка IBU из-за неудачного выступления в эстафете на этапе в немецком Рупольдинге.

В эстафете Виролайнен бежала второй этап гонки, где использовала на второй стрельбе три дополнительных патрона, и ушла на два штрафных круга. Команда сумела отыграть отставание в две минуты, и в итоге россиянки заняли четвертое место. По словам Касперовича, причины неудачного выступления кроются в психологии. 

«На Кубок IBU уедет Дарья Виролайнен. Это решение тренерского штаба связано с желанием немного разгрузить спортсменку психологически. У Даши в последнее время разладилась стрельба. Все-таки уровень давления на спортсменов на Кубке IBU ниже, чем на Кубке мира, — приводит слова Касперовича официальный сайт СБР. — Дарья не выводится из состава основной сборной, речь идет лишь о корректировке плана выступлений. Этот шаг даст возможность тренерам лучше оценить реальное состояние Дарьи, понять причины того, что с ней происходит, а также сравнить, как на ее фоне будут выглядеть биатлонистки, регулярно выступающие на Кубке IBU, и как на их фоне будет выглядеть сама Дарья».

Виролайнен также считает, что проблемы со стрельбой у нее психологического характера, а не результат технических недоработок. 

— Считаю, что проблемы со стрельбой из-за психологии. Может быть, потеряла уверенность, из-за того что что-то не получается. Проблем на тренировках не было. И перед гонкой не было мандража на стойке, не было такого, что я боюсь стрелять. Продолжаю искать свою стрельбу, — сказала Виролайнен после эстафеты. — Ветра вообще не было. Это целиком мои ошибки, может быть, на уровне подсознания или из-за чрезмерного желания догнать соперников. Самочувствие было хорошее, хотя на разминке показалось, что есть какая-то слабость. Но когда ушла в гонку, всё было нормально. К рубежу подошла в своем темпе — не старалась ни догонять, ни сбавлять».

Виролайнен — участница шести эстафет на этапах Кубка мира, в трех из которых она заходила на два штрафных круга. В прошлом сезоне после неудачной эстафеты именно в Рупольдинге спортсменка говорила, что больше эстафеты бегать не будет. Тогда эстафетные гонки были на двух немецких этапах подряд, и в обеих гонках именно Виролайен на стойке заходила на два штрафных круга.

Женская сборная России в нынешнем сезоне выступает крайне неудачно. В 16 состоявшихся гонках национальная команда завоевала только одну награду. Бронзовая медаль масс-старта в Поклюке досталась Ольге Подчуфаровой. По мнению бывшего наставника сборной Владимира Аликина, неудачи сборной кроются в некачественной работе тренерского штаба.

— Если девушки не справляются с нагрузками, значит, такая была подготовка. Это просчеты тренерского штаба, — убежден Владимир Аликин. — Нужна определенная работа на протяжении всего подготовительного периода. Может, нагрузили большими, ненужными объемами. Тренер должен владеть всеми этими знаниями, прочувствовать изначально это все на себе, будучи спортсменом. Одними прочитанными книжками здесь не обойдешься. Когда пришел новый президент СБР Александр Кравцов со своей командой, я ему сказал: «Вы же понимаете, что некоторые тренеры в сборной — это не те люди, которые должны этим заниматься». Он ответил, что все понимает, но не собирать же новый тренерский совет, пусть, мол, поработают годик, а там видно будет. В нашей федерации, к сожалению, частенько нарушается устав либо ставят непонятно кого, не согласовывая ни с кем.

Комментарии
Прямой эфир