Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клубы РФПЛ задолжали регионам 51 млн за иностранных футболистов

После смены руководства РФС клубы российской премьер-лиги не стали выплачивать региональным федерациям целевые взносы за легионеров
0
Клубы РФПЛ задолжали регионам 51 млн за иностранных футболистов
Фото: ТАСС/Антон Сергиенко/«СЭ»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) до сих пор не выплатили регионам 51 млн рублей согласно прописанным в регламенте Российского футбольного союза (РФС) и РФПЛ требованиям о целевых взносах за приобретение иностранных футболистов. При этом клубы Футбольной национальной лиги (ФНЛ) расплатились за летние трансферы 2015 года в положенные сроки.

Контроль за выплатой взносов в апреле 2015 года исполком РФС возложил на одного из своих членов — президента Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Лом-Али Ибрагимова, бывшего арбитра, уроженца города Грозного, в 2004–2005 годах являвшегося генеральным директором «Терека».

В п. 10 ст. 11 регламента РФПЛ на сезон-2015/16 сказано, что в соответствии с постановлением исполкома РФС № 165/8 от 29 апреля 2015 года клубы ПЛ обязаны не позднее 10 календарных дней после окончания каждого из регистрационных периодов произвести оплату целевого взноса за внесенных ими в течение соответствующего регистрационного периода в заявочные листы футболистов, являющихся в соответствии с нормативными документами РФС  легионерами. Оплата целевого взноса производится на специальный расчетный счет НП «Центр содействия региональному развитию футбола «Футбольное содружество». По регламенту клубы РФПЛ обязаны перечислить по 300 тыс. рублей за одного заявленного иностранного игрока, клубы ФНЛ — по 150 тыс.

По словам источника «Известий» в РФС, на состоявшемся 17 декабря 2015 года заседании исполкома РФС Лом-Али Ибрагимов поднял вопрос о задолженностях по взносам, но не был поддержан Виталием Мутко, который попросил руководителя межрегионального объединения (МРО) не трогать клубы.

Сам Ибрагимов подтвердил «Известиям» сумму задолженности, а также рассказал о том, что клубы ФНЛ, а также московское «Динамо» и самарские «Крылья Советов» положенные средства перечислили, и суммарно по итогам лета 2015 года на счет некоммерческого партнерства поступило 8,4 млн рублей.

— На эти деньги были приобретены 33,2 тыс. экземпляров учебно-методических пособий, отправленные в 83 региона страны — все они розданы региональным федерациям, которые уже распространяют их по своим детско-юношеским школам, — сообщил «Известиям» Лом-Али Ибрагимов. — Также мы организовали рабочие места региональным федерациям, 83 региона теперь имеют новые компьютеры, принтеры с цветными сканерами, программные обеспечения, свои сайты. Также за счет этих целевых взносов обучается 1227 человек на детских тренеров. Всё шло только в регионы. Также мы приобрели 40 комплектов игровой формы 40 сборным, участвующим в соревнованиях межрегиональных объединений. Все полученные средства уже реализованы — мы готовы отчитаться за каждую копейку.

64-летний функционер уточнил, до какого срока клубы должны были перечислить деньги.

— По регламенту клубы РФПЛ должны были все деньги перечислить до 10 сентября, — рассказал Ибрагимов. — Клубы ФНЛ все перечислили в срок — это 6,9 млн рублей при 46 зарегистрированных летом иностранцах. В РФПЛ же должны все, кроме московского «Динамо». За двух человек перечислили самарские «Крылья Советов», и за троих — «Динамо». Получается всего за пять человек. Остальные клубы РФПЛ должны 51 млн рублей, если верить письму Чебана (Сергей Чебан — исполнительного директора РФПЛ. — «Известия»). Он в своей докладной записке сообщил, что в летнее окно лига заявила 170 иностранных футболистов. Решение о взносе за легионеров было принято исполкомом РФС при Николае Толстых, но оно на данный момент не отменено, поэтому распространяется и на нынешний зимний период дозаявок. Не бывает деления на обязательную и необязательную части регламента. 

Ибрагимов напомнил, что в апреле 2015 года, когда исполком РФС ввел целевые взносы за иностранных футболистов на поддержку детско-юношеского и массового футбола, инициативу поддержали все присутствовавшие на заседании представители клубов РФПЛ в исполкоме — президент «Зенита» Александр Дюков, президент ЦСКА Евгений Гинер, президент «Локомотива» Ольга Смородская, президент РФПЛ Сергей Прядкин и генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий на том заседании не присутствовал.

— Клубы также проголосовали за эту инициативу на общем собрании РФПЛ и ввели данное положение в регламент лиги, — напомнил Ибрагимов. — В п. 11.10 регламента РФПЛ так и записано: в течение 10 дней после окончания заявочной кампании перечислить средства на специальный счет. Стоял вопрос о поддержке развития детско-юношеского и массового футбола. Сейчас будем совместно с регионами и МРО решать, что делать на ближайшем заседании исполкома РФС. Надо посоветоваться и решить, что мы скажем.

Ближайшее заседание исполкома РФС состоится 27 января. Идею целевого взноса за заявленных легионеров в январе 2015 года выдвинул член исполкома РФС, член Совета Федерации РФ Виктор Озеров, возглавляющий комитет массового футбола РФС.

Инициатива встретила протест со стороны владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, обвинившего РФС и ее тогдашних президента Николая Толстых и генерального секретаря Анатолия Воробьева в поборах с клубов. При этом идею поддержали остальные представители клубов и лиг в исполкоме.

Комментарии
Прямой эфир