Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спикер Госдумы призвал Катар к диалогу по сирийскому вопросу

Сергей Нарышкин заявил, что сирийский народ должен сам определить свое будущее
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийский народ должен сам определить будущее Сирии, об этом на встрече с эмиром государства Катар Тамимом бин Хамадом аль-Тани заявил спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. По его словам, российско-катарское дипломатическое сотрудничество призвано содействовать нормализации опасной ситуации, которая сегодня сложилась на Ближнем Востоке и Северной Африке.

— Мы рассчитываем, что политические консультации между нашими странами будут содействовать этому процессу, — подчеркнул Сергей Нарышкин, отметив, что у России и Катара есть взаимные интересы также в сфере торговли и инвестиций.

По его словам, Россия и Катар стояли у истоков создания форума стран — экспортеров газа и есть надежда, что сейчас, когда в этой сфере есть такие вызовы, сотрудничество будет усилено.  

Но самым важным аспектом сотрудничества, которому, по словам Нарышкина, Россия придает огромное значение, является создание широкой антитеррористической коалиции.

— Убежден, что коалиция в своих действиях должна опираться на нормы международного права и нормы устава ООН и действовать в координации с властями государств региона, на которые приходится основная нагрузка по борьбе с терроризмом, — подчеркнул спикер Госдумы.

Он отметил, что за последние пару месяцев удалось активизировать международные усилия по содействию в урегулировании ситуации в Сирии, где важную роль должен сыграть венский формат, полноценным участником которого является Катар. Нарышкин отметил, что Россия позитивно оценивает резолюцию Совета Безопасности ООН, принятую в декабре, где отражен принципиальный подход к разрешению сирийского конфликта, при котором сирийский народ должен сам выбрать свое будущее без вмешательства извне. 

Комментарии
Прямой эфир