Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Основатель SpaceX опубликовал видео взрыва ступени Falcon при посадке

Одна из посадочных опор при приземлении не заблокировалась, что стало причиной опрокидывания ступени ракеты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск опубликовал видео жесткой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу в Тихом океане, в результате которой космический аппарат, который должен заменить Space Shuttle и «Союз», взорвался.

Видео появилось на его странице в Instagram. На кадрах видно, как в результате неисправности одной из опор, которая при посадке не заблокировалась, ступень перевернулась и при ударе об землю взорвалась. По словам Маска, причиной неудачного приземления мог стать лед, который образовался на поверхности платформы вследствие тумана.


Запуск Falcon 9 с метеорологическим спутником Jason 3 состоялся 17 января в 21.42 по мск. Первая ступень отделилась от ракеты-носителя через три минуты после старта. Отделение второй ступени прошло успешно, и спутник Jason 3 был выведен на орбиту.

В декабре 2008 года НАСА подписало с компанией Илона Маска SpaceX контракт на сумму 1,6 млрд долларов США на 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС, в качестве замены кораблей Space Shuttle после прекращения программы их запуска в 2011 году.  На первом этапе предусматривается доставка грузов, в то время как доставка космонавтов будет осуществляться российскими кораблями «Союз». 

Комментарии
Прямой эфир