Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нового президента ВФЛА избрали по рекомендации министра спорта

Делегаты конференции Всероссийской федерации легкой атлетики единогласно избрали главой федерации министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина после выступления Виталия Мутко
0
Нового президента ВФЛА избрали по рекомендации министра спорта
Фото: ТАСС/ Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 января на внеочередной отчетно-выборной конференции ВФЛА министр спорта Самарской области, председатель совета директоров самарского футбольного клуба «Крылья Советов» и вице-президент тольяттинского хоккейного клуба «Лада» Дмитрий Шляхтин был единогласно избран президентом федерации. Помимо него на должность претендовали генеральный секретарь ВФЛА и член совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Михаил Бутов, чемпион Европы 2010 года в прыжках в высоту Александр Шустов и экс-чемпион России среди юношей Максим Карамашев.

В конференции приняли участие также министр спорта РФ Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Еще днем ранее исполнявший весь последний год обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок сообщил, что исход выборов будет зависеть именно от позиции Виталия Мутко и Министерства спорта. Несмотря на то что ВФЛА является общественной организацией и формально не подчиняется государственным органам, включая Минспорт, Мутко на закрытом от журналистов заседании конференции открыто поддержал Дмитрия Шляхтина в своем выступлении перед голосованием, в результате чего Бутов и Шустов сняли свои кандидатуры, а 28-летний Карамашов не набрал ни одного голоса.

В результате на ближайшие 10 месяцев президентом был избран Шляхтин. Вице-президентами стали министр спорта Пензенской области Григорий Кабельский и представитель Московской федерации легкой атлетики Виктор Моргачев. После конференции Виталий Мутко заявил, что Министерство спорта никоим образом не давило на общественную организацию, а также выразил уверенность, что новый глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин сможет восстановить позиции российской легкой атлетики на международной арене. 

— Шляхтин является оптимальной кандидатурой, — сказал Мутко. — Он из легкой атлетики, занимался почти профессионально, человек опытный. У него есть большой опыт административной работы, он возглавлял ЦСКА, сейчас является министром спорта Самарской области. Считаю, что опыт, знания и организаторские способности у него хорошие. Уверен, он справится с задачей восстановления утерянных позиций нашей легкой атлетики.

Сам Шляхтин своей главной задачей назвал добиться попадания российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

— Главное — вернуться на международную арену, а для этого надо выполнить все требования ИААФ и вернуть доверие, — сказал Шляхтин. — Решение выдвигаться в президенты ВФЛА было непростое. Когда-то легкая атлетика сделала из меня человека. Я прошел путь от ученика ДЮСШ до министра спорта регионального уровня. Меня сегодня легкоатлетическая семья заново приняла. Задача простая — вернуть легкую атлетику на международный уровень, восстановить доверие ИААФ, WADA и ребят и девчонок, которые отстранены на сегодня от международных соревнований. Есть четкие требования, которые прописаны, и мы должны в короткий срок эти требования выполнить. В марте нам надо отчитаться перед ИААФ.

Примечательно, что всего месяц назад, 17 декабря 2015 года, в день своего выдвижения в кандидаты от Самарской федерацим легкой атлетики, Шляхтин публично заявил, что не в курсе своего выдвижения.

— Я в отпуске. Наверное, областная федерация решила так — меня выдвинуть. Я, если честно, вообще не в теме. Честно, я не знаю, что меня выдвинули. Я не планировал выдвигаться на этот пост, — заявил тогда Шляхтин.

Несмотря на неоднократные заявления Виталия Мутко о необходимости полностью обновить руководство ВФЛА, чтобы оно не ассоциировалось с предыдущей командой, пост генерального секретаря сохранил Бутов, считавшийся человеком экс-руководителя федерации Валентина Балахничева.

В ходе конференции также был избран новый состав президиума ВФЛА, в который не попали олимпийские чемпионки Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева. Шляхтин объяснил это тем, что в субботу избирался антикризисный штаб.

— Мы сочли возможным не привлекать в новый штаб тех, кто до этого работал в ВФЛА. Спортсменов мы не привлекли потому, что они выступают в международных соревнованиях и готовятся к Олимпийским играм, — пояснил глава временного координационного совета ОКР Геннадий Алешин. — Нам надо сделать все, чтобы показать свое лицо на совете ИААФ, лицо жесткое. Сделать все, чтобы попасть на Олимпийские игры. Мы отправили списки кандидатов на участие в Олимпийских играх, которые будут тестироваться не реже трех раз в месяц. Есть 24 критерия, они приведены на сайтах ВФЛА и ИААФ.

На уточнение журналистов, что член Совета федерации от Волгоградской области Татьяна Лебедева уже не является действующей спортсменкой, поэтому могла посвящать достаточное время работе в ВФЛА, Алешин ответил: «Конференция так решила». Он также пояснил, что все четыре кандидата на пост президента были одобрены ИААФ, включая Шляхтина.

Интересны некоторые факты из биографии избранного президента ВФЛА. Дмитрий Шляхтин родился в 1967 году в Алма-Ате Казахстанской ССР, служил в Советской армии в должности старшего стрелка войсковой части Среднеазиатского военного округа и спортсменом по легкой атлетике. В 1993–1998 годах был тренером по регби и легкой атлетике в самарском спортивном обществе ЦСК ВВС. В 1998–2001 годах был заместителем начальника ЦСК ВВС, а в 2001-м стал начальником общества. В 2009–2012 годах был начальником спортивного общества ЦСКА, а в 2012 году ушел из Вооруженных сил РФ и возглавил министерство спорта Самарской области. Параллельно став председателем совета директоров «Крыльев Советов», с августа 2014 года Шляхтин занял также должность вице-президента тольяттинского хоккейного клуба «Лада». По словам Дмитрия Анатольевича, в связи с новым назначением ему придется совмещать работу на всех четырех должностях.

Напомним, что пост президента ВФЛА остался вакантным в феврале 2015 года после того, как из-за массовых допинговых скандалов в отставку подал многолетний руководитель организации Валентин Балахничев, возглавлявший ВФЛА почти 25 лет. Исполняющим обязанности президента после него стал Вадим Зеличенок, который перед субботней конференцией не стал выдвигаться ни на один из постов в новом руководстве ВФЛА. Напомним, в ноябре 2015 года специальная комиссия WADA опубликовала доклад о массовом употреблении допинга российскими легкоатлетами. По мнению комиссии, руководство Министерства спорта и ВФЛА знали о нарушениях, но не подвергали спортсменов санкциям, а также всячески их выгораживали.

В частности, глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков был обвинен в уничтожении более 1,4 тыс. допинговых проб российских спортсменов, а Балахничев, согласно докладу комиссии, якобы был среди чиновников, вымогавших у спортсменов деньги за сокрытие их положительных проб. В частности, Балахничеву и бывшему старшему тренеру сборной России по выносливости Алексею Мельникову инкриминировалось вымогательство у российской бегуньи Лилии Шобуховой €450 тыс. накануне Олимпиады 2012 года в Лондоне.

В результате Балахничев и Мельников были отстранены пожизненно от работы в легкой атлетике, а ВФЛА была временно исключена из ИААФ, что поставило под угрозу участие сборной России по легкой атлетике на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Также было решено лишить аккредитаций РУСАДА и Московскую антидопинговую лабораторию. До Олимпиады всех российских легкоатлетов, претендующих на поездку в Рио, будут тестировать иностранные лаборатории под эгидой WADA.

Комментарии
Прямой эфир