Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Политика
В Госдуме предложили запретить рекламу гадалок
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Армия
Работу экипажа РСЗО «Торнадо-Г» на южнодонецком направлении показали «Известия»
Мир
Блинкен рассказал о продолжении поставок американского оружия Израилю
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Страна
Краснов отметил высокий уровень стратегического партнерства России и Ирана
Мир
Руководитель проекта «Путь домой» рассказал о преследовании волонтеров за рубежом
Политика
Политолог заявил об участии Швейцарии в гибридной войне против РФ
Мир
Рябков заявил о безуспешности попыток РФ донести свою позицию до Запада
Общество
Суд отправил первого вице-мэра Орла под домашний арест на два месяца
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

Балахничев обдумает подачу иска в суд на главу ВАДА о клевете

Адвокат бывшего главы ВФЛА считает, что руководитель Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд распространяет заведомо ложную информацию
0
Балахничев обдумает подачу иска в суд на главу ВАДА о клевете
Фото: Анатолий Рахимбаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) 66-летний Валентин Балахничев рассмотрит возможность подачи иска в суд к главе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Дику Паунду о клевете. Об этом «Известиям» рассказал Артем Пацев, адвокат Балахничева.

— Насчет иска будем думать. Исковая давность по таким спорам измеряется годами, — рассказал «Известиям» Артем Пацев. — Никаких доказательств коррупции Балахничева нет, есть только предположения. В силу принципа презумпции невиновности в уголовном праве, который поддерживается всеми странами, обвинять человека в совершении преступления без приговора суда, как минимум, не этично, а вообще — это клевета, соединенная с обвинением в совершении преступления. Паунд знает, что никакого решения суда не было, но при этом распространяет заведомо ложную информацию. Я вижу тут повод для уголовно-правового разбирательства.

Накануне независимая комиссия ВАДА опубликовала вторую часть доклада о допинге в мировой легкой атлетике. В документе говорилось о коррупционной схеме, в которую было вовлечено бывшее высшее руководство Международной федерации легкоатлетических федераций (ИААФ), включая экс-президента организации Ламина Диака, а также почетного казначея организации Валентина Балахничева.

По утверждению членов комиссии, в 2012 году после вскрытия положительных проб девяти российских легкоатлетов тогдашний глава ИААФ Диак закрыл глаза на эти факты. Позже бывший президент ИААФ заявил, что в 2011 году Балахничев помог ему найти €1,5 млн на предвыборную кампанию кандидата в президенты Сенегала в обмен на сокрытие информации об использовании допинга российскими легкоатлетами.

— Надо изучить законодательство Германии, поскольку доклад был опубликован в ходе пресс-конференции в Мюнхене. Также надо ознакомиться с канадским законодательством, гражданином которой является Паунд. Но в принципе российский уголовный кодекс допускает возможность уголовного преследования иностранного гражданина, который совершил на территории иностранного государства преступление в отношении гражданина России. Я понимаю, что у наших правоохранительных органов есть более насущные проблемы, но в целом такой вариант событий не исключается, — добавил юрист Балахничева.

Кроме того, Паунд утверждает, что президент России Владимир Путин был осведомлен о попытках сокрытия положительных допинг-проб российских легкоатлетов, поскольку его связывают дружеские отношения с арестованным по подозрению в коррупции Ламином Диаком. По мнению Валентина Балахничева, подобные обвинения говорят о политической ангажированности якобы независимой комиссии ВАДА.

— Упоминание президента — полное безобразие. Он никак не мог быть связан с этим вопросом. У него есть другие, более важные дела по защите интересов России. Подобные обвинения еще раз доказывают, что вся эта история — заговор против российского спорта. Это полностью расходится со спортивными принципами о невмешательстве политики, — подчеркнул Балахничев.

7 января Валентин Балахничев, а также бывший тренер сборной России по легкой атлетике по группе выносливости Алексей Мельников вместе с Папой Массатой Диаком были пожизненно отстранены от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. Балахничев считает, что новые обвинения ВАДА совпадают с предположениями комиссии по этике ИААФ.

— ВАДА повторяет все доводы комиссии по этике. Вынесенное решение — неадекватное по отношению ко мне и моим коллегам. Поэтому сначала я хочу разобраться с этим делом. Сейчас обдумываю возможность подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (КАС). На это у меня есть 21 день с момента оглашения решения. Только потом буду думать об иске к ВАДА, — резюмировал Балахничев.

Стоит отметить, что параллельно с разбирательством ВАДА французская полиция проводит расследование в отношении функционеров ИААФ, в рамках которого был арестован некий счет Балахничева в Монако. В 2012 году на него был переведен €1,8 млн. Также власти Франции объявили в международный розыск по линии Интерпола маркетингового консультанта и сына бывшего главы ИААФ Папу Массату Диака.

Допинговый скандал в легкой атлетике разгорелся в декабре 2014 года после выхода фильма немецкой телекомпании ARD. В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года Балахничев, возглавлявший ВФЛА с 1991 года, из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост. 

Комментарии
Прямой эфир