Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евтушенков отказался от возмещения ущерба на $6,2 млрд

Основной владелец АФК «Система» освобожден из-под следствия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основной владелец АФКЕ «Система» Владимир Евтушенков потерял из-за уголовного дела $6,2 млрд, однако освобожденный из-под следствия ввиду отсутствия состава преступления олигарх не будет подавать иск к государству о возмещении ущерба.

В 2014 году Евтушенков с состоянием $9 млрд занимал 15-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии российского Forbes. Через год уголовного преследования миллиардер переместился на 35-е место, его состояние оценили в $2,8млрд.

Уголовное дело на Евтушенкова было возбуждено весной 2014 года, его заподозрили в хищении и отмывании денег при покупке ряда предприятий у Урала Рахимова  — сына тогдашнего главы Башкирии Муртазы Рахимова. Соучастниками Евтушенкова были названы Урал Рахимов и известный решальщик Левон Айрапетян.

О Евтушенкове следователям рассказал бывший сенатор Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев, осужденный в 2010 году на пожизненный срок заключения за организацию ОПГ, убийства и теракты.

После сделки между Евтушенковым и Рахимовым АФК «Система» получила контрольные пакеты акций башкирских нефтяных компаний, которые были консолидированы в группу «Башнефть» весной 2009 года за $2,5 млрд. Однако, по версии следствия, активы достались Евтушенкову на $500 млн дешевле их реальной стоимости.

На одном из этапов следствия Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возвращении в собственность государства 71,6% акций «Башнефти», которые находились в собственности корпорации АФК «Система». Компания не стала обжаловать решение суда.

Комментарии
Прямой эфир