Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США отказались от поставок летального оружия на Украину

Об этом заявил посол США Джеффри Пайетт, отметив, что Киев может теперь производить военную технику сам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол США Джеффри Пайетт напомнил сегодня украинским властям о том, что страна обязана соблюдать договоренности «Минск-2» об урегулировании конфликта на юго-востоке государства, и заявил, что Вашингтон не планирует передавать Киеву летальное оружие. Об этом посол рассказал в интервью агентству «Украинские новости».

Дипломат считает, что Украине сейчас необходимо сконцентрироваться на разрешении конфликта в Донбассе, а после обсуждать другие вопросы. Посол заявил, что Вашингтон не планирует предоставлять летальное оружие Киеву. «Пока мы не планируем предоставлять летальное оружие, но, честно говоря, способности Украины в производстве собственного летального оружия гораздо выше, чем год назад. Я видел анализ того, что происходит в «Укроборонпроме» — менеджмент там улучшается», — сказал Пайетт.

Говоря о Минских соглашениях, подписанных 11–12 февраля, посол США напомнил, что власти Украины должны вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР. Дипломат подчеркнул, что в соответствии с документом в Донецке и Луганске необходимо принять закон о выборах, а Верховная рада обязана внести поправки по децентрализации власти и признать особый статус Донецка. 

«Украине также нужно выполнять свою часть обязательств — это включает в себя поддержку радой конституционных поправок в части децентрализации, принятие закона, который позволит провести выборы на территориях», — цитируют «Украинские новости» представителя американского дипведомства.

Посол напомнил, что первые соглашения об урегулировании конфликта подписали еще в сентябре 2014 года, но для «достижения чего-то похожего на режим прекращения огня» понадобилось полтора года. Пайетт подчеркнул, что перестрелки на юго-востоке Украины ведутся до сих пор. «Мы также, как и наши европейские союзники, достаточно однозначны в нашей позиции — нормализация отношений зависит от полного выполнения договоренностей», — сказал представитель Госдепа США.

Комментарии
Прямой эфир