Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран освободил моряков США, которые вторглись в Персидский залив

По итогам совместных консультаций было принято решение, что катера ВМС США вторглись в морское пространство Ирана непреднамеренно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экипаж двух патрульных катеров ВМС США в составе 10 человек, который сегодня был задержан за вторжение в территориальные воды Ирана, был отпущен властями Исламской Республики после официального извинения со стороны Соединенных Штатов, сообщает Associated Press.

Решение было принято после проведенных консультаций, по итогам которых выяснилось, что катера ВМС США, на которых находились девять мужчин и одна женщина, вторглись на территорию Ирана непреднамеренно.

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф переговорил по поводу инцидента с госсекретарем США Джоном Керри. Иран потребовал от США официальных извинений за нарушение территориальных границ, после чего обещал отпустить задержанных моряков.

Инцидент произошел около иранского острова Фарси в центре Персидского залива, куда отнесло течение один из двух патрульных катеров ВМС США. Причиной могли стать механические неполадки на судне, по одной из версий, у одного из катеров вышел из строя двигатель. В результате американские корабли были задержаны в иранских территориальных водах военнослужащими Корпуса стражей Исламской революции.

Комментарии
Прямой эфир