Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина не будет покупать российский газ по причине его дороговизны. Взамен правительство рассчитывает заполнять хранилища дешёвым голубым топливом из Европы. Заявление громкое, но, к сожалению, как и большинство заявлений украинских чиновников, не совсем понятное.

Какой газ бы ни купила Украина, он все равно будет российским. Другого газа ни на восточной границе, ни на западной просто нет. И теоретически цена у посредника не может быть ниже, чем у производителя, поскольку в цену газа на западной границе уже включен интерес европейских трейдеров, а также цена прокачки газа.

Да, в отдельные периоды переизбытка предложения на европейском рынке цена падает ниже, чем можно выторговать у «Газпрома», но нужно четко понимать, что больших объёмов по такой цене там нет. Поэтому без контракта с «Газпромом» на гарантированный объём газа Украина просто превратится в заложника конъюнктуры европейского рынка. Точно так же, как до появления «реверса», который, кстати, запустило именно киевское правительство в 2012 году, Украина была полностью зависима от «Газпрома». Ни то ни другое нельзя назвать «энергетической независимостью».

Правительство не может не понимать эти проблемы, но очевидно уповает на так называемый «виртуальный реверс», то есть на забор на территории Украины газа, предназначенного для Европы. Однако такой недореверс юридически невозможен, поскольку противоречит транзитному контракту с «Газпромом». Тот не предусматривает возможности виртуального реверса — ведь тогда непонятно, за что «Газпром» платит Киеву транзитные платежи.

Подбадриваемые евротрейдерами и отдельными чиновниками Евросоюза украинские власти пытаются уверить всех, что этот вопрос регулирует Третий энергопакет. Вот только Украина в ЕС не входит, и Третий энергопакет к ней никакого отношения не имеет. В Европе об этом, конечно же, тоже знают. Но желание превратить украинский рынок в свой внутренний и продавать здесь российский газ затмевает для некоторых европейцев любые нормы — и юридические, и моральные. Что никак не улучшает российско-европейские и уж тем более российско-украинские газовые отношения.

Напомню, что по словам того же господина Яценюка, в декабре Украина покупала газ в странах Европейского союза в среднем по 250 долларов за тысячу кубометров. В то же время в рамках «зимнего пакета» мы покупали российский газ по 227 долларов за тысячу кубометров. Эти цифры кратко отвечают на вопрос, что сейчас происходит на Украине. Неспособность договориться с «Газпромом» украинские чиновники просто записывают себе в заслугу.


Комментарии
Прямой эфир