Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В большой спорт я точно не вернусь»

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ульяна Донскова — о возвращении в Россию из США, рождении ребенка и перспективах нашей команды на летних Играх в Бразилии
0
«В большой спорт я точно не вернусь»
Фото: Кристина Зайцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, многократная чемпионка мира и Европы Ульяна Донскова, недавно ставшая мамой, в канун Нового года вернулась в Россию из США, где жила полтора года. В эксклюзивном интервью «Известиям» 23-летняя экс-капитан сборной России по художественной гимнастике в групповом многоборье рассказала, как сложилась жизнь после ухода из большого спорта, об учебе в США, а также поделилась своими планами на будущее.

— Ульяна, чем вы занимаетесь сейчас, покинув большой спорт?

— Моя жизнь очень поменялась. В первую очередь это связано с рождением ребенка (в августе 2015 года Ульяна родила сына Романа. — «Известия»). Мы с мужем приняли решение на 2016 год переехать из США в Москву. Последние полтора года провели в Штатах. Там я и муж учились. Он окончил MBA Program в университете, а я учила английский язык в специализированной школе. 

— Вернуться в спорт уже нет желания?

— Я точно уже не вернусь. Я ушла из художественной гимнастики из-за травмы спины и приняла решение закончить карьеру на пике славы. Я добилась всего, о чем мечтала, — выиграла золото на Олимпийских играх. Считаю, что возвращаться в спорт, чтобы кому-то что-то доказать, уже нет смысла.

— Если бы не травма, вы бы продолжили спортивную карьеру?

— Перед Олимпиадой в Лондоне я уже знала, что это будет мой последний год в профессиональном спорте. И я хотела завершить его, заняв первое место на Играх, и уйти с высоко поднятой головой. Серьезную травму спины получила буквально за месяц до Олимпиады, но я не могу сказать, что конкретно она подвигла меня уйти из спорта. Это решение я приняла до нее. 

— О тренерской деятельности не задумываетесь?

— Да, тренером, возможно, я и буду. Планирую открыть собственную школу. Были мысли сделать это в Америке, потому что у нас в стране их очень много. В России я тоже хочу открыть школу, но, думаю, где-то за границей это всё же будет наиболее интересно, потому что самая сильная художественная гимнастика в мире именно у нас.

— Ходили разговоры, что вы можете связать свою дальнейшую жизнь с телевидением...

— Да, у меня были предложения с ТВ до того, как я уехала в США. Сейчас тоже есть варианты, я их рассматриваю. Пока есть некоторые бытовые проблемы — надо найти для сына няню, достойного человека, которая меня устроит, и только тогда я смогу думать о своей карьере. 

— Судя по вашим социальным сетям, во время беременности вы активно занимались спортом...

— Я считаю, что заниматься спортом всегда полезно. Когда я забеременела, меня особенно заинтересовал этот вопрос. Это лишь предрассудки прошлых лет, что беременным ничего делать нельзя. До седьмого месяца я поддерживала себя в форме, занимаясь йогой. Сама по себе она очень полезна, а при беременности тем более. Но на последних месяцах мне уже тяжело было заниматься.

— Вы и ваш муж  спортсмены. Ребенка ждет та же стезя?

— Я всеми руками и ногами только за это. Считаю, что спорт ни в коем случае не навредит, а принесет лишь пользу. Пусть даже это будет не профессиональный спорт, но важно, чтобы было что-то помимо школы. Спорт развивает. Муж, правда, пока против. Говорит, что ребенок будет юристом. Думаю, что пройдет время и всё решится. В спортивной семье по-другому не может быть. 

— Евгения Канаева тоже сейчас молодая мама. Общаетесь?

— Да, конечно. Она вернулась в спорт. Работает тренером в молодежной сборной. До этого тоже сидела с сыном дома, пока ребенку не исполнилось полтора годика. Конечно, я у нее спрашиваю что-то. Я молодая мама, и мне интересно мнение многих, а особенно подруг. Вообще так получается, что большинство моих знакомых недавно родили. Интересно и самой поделиться, и узнать что-то новое.     

— Следите за художественной гимнастикой сейчас? 

— Да. Многие наши девочки очень близки ко мне. Особенно Яна Кудрявцева и Рита Мамун. Когда я тренировалась, Яна выступала среди юниоров. С Ритой выступали на одних соревнованиях. За них двоих очень болею и переживаю. Надеюсь, что у них всё получится. Ведь этот год для них самый важный — впереди Олимпийские игры, буду болеть за них. 

Комментарии
Прямой эфир