Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны купило у компании «Сухой» 50 новейших истребителей Су-35

Контракт позволит на 5 лет загрузить Комсомольский-на-Амуре авиазавод
0
Минобороны купило у компании «Сухой» 50 новейших истребителей Су-35
Су-35. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России согласовало с компанией «Сухой» пятилетний контракт на поставку 50 новейших многоцелевых истребителей Су-35 на сумму 60 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в военном ведомстве.

Известно, что контракт вступает в силу в 2016 году. По информации издания, соглашение планировалось подписать еще в августе прошлого года на авиасалоне МАКС-2015, но из-за отказа от трехлетнего бюджетного планирования возникли трудности с определением параметров контракта. В результате контракт был окончательно согласован и утвержден лишь после принятия бюджета на 2016 год.

Ранее глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в которую входит компания «Сухой», Юрий Слюсарь говорил, что новый контракт на 5 лет позволит загрузить Комсомольский-на-Амуре авиазавод.

Напомним, что Су-35 — российский сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++. До 5-го поколения ему не хватает лишь технологии «стелс» и радара-локатора АФАР.

Летчик-испытатель Су-35 и Т-50 Сергей Богдан пояснил «Известиям», что изменяемый вектор тяги дает самолету сверхманевренность и возможность управления даже на нулевой скорости.

— Когда самолет с обычным двигателем выходит на маленькой скорости на большие углы атаки, он теряет управляемость и устойчивость, у него появляются движения, которые не зависят от летчика, то есть самолет куда-то произвольно движется. Су-35 управляем на любых скоростях, даже на отрицательных — например, когда он падает хвостом вперед. Летчик может задать ему любое угловое положение, — пояснил Богдан.

Комментарии
Прямой эфир