Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В мире нет команд, с которыми девочки не могли бы сыграть на равных»

Экс-тренер сборной России по волейболу Владимир Кондра считает, что россиянкам по силам стать олимпийскими чемпионками
0
«В мире нет команд, с которыми девочки не могли бы сыграть на равных»
Фото: ТАСС/Imago/Seskim Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волейболистки сборной России завоевали путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, выиграв европейский квалификационный турнир в Анкаре. В финале россиянки обыграли команду Нидерландов (3:1). Олимпийский чемпион (1980), победитель мирового первенства (1978), бывший тренер сборной России Владимир Кондра считает, что у россиянок есть все основания рассчитывать на олимпийское золото.

— Думаю, что девочки вышли на Олимпиаду абсолютно заслуженно. Как ни странно, самой сложной игрой стала первая — против команды Польши. Но так бывает, когда только «вкатываешься» в турнир. Потом девочки продолжили играть в хорошем темпе и до конца выдержали победный ритм, — отметил он. — Мне понравился наш молодой тренерский штаб, многие играли у меня в ЦСКА. До Олимпиады осталось не так уж много времени. Приятно, что тренеры «заиграли» практически всех волейболисток, проверили и просмотрели.

Нынешний наставник сборной России Юрий Маричев возглавил команду в 2013 году. Пост главного тренера 55-летний специалист занял после гибели Сергея Овчинникова. Маричев дважды выиграл с национальной командой чемпионат Европы, однако на Кубке мира сборная была только четвертой, пропустив вперед команды Китая, Сербии и США.

— Участие таких нападающих, как Татьяна Кошелева и Наталия Обмочаева, в квалификации, безусловно, сыграло в нашу пользу. Такого тандема нет ни в одной сборной в мире. Очень приятно было смотреть на либеро — Анну Малову. Это просто вундеркинд в защите. Конечно, надо отметить и Яну Щербань. Она «держала» весь прием — это самое главное, потому что без приема нет атаки. Плюс ко всему нельзя не сказать лестных слов о связующих — Евгении Старцевой и Екатерине Косьяненко. Остальные девчонки — тоже молодцы, соответствовали лидерам, — добавил Кондра.

В олимпийской квалификации россиянки выиграли все пять матчей. На групповом этапе были повержены Польша (3:2), Италия (3:1) и Бельгия (3:0), а в плей-офф — Турция (3:1) и Нидерланды (3:1). Тем не менее специалисты расходятся во мнениях относительно значимости победы в отборочном турнире, поскольку до Олимпиады сборная будет «простаивать». В случае если бы подопечные Маричева уступили в финале, они получили бы игровую практику в другой, межконтинентальной квалификации.

— Это палка о двух концах. В случае участия в межконтинентальном отборе команду пришлось бы выводить на пик формы два раза — к квалификации и потом к Олимпиаде. Сделать это довольно сложно. Поэтому мне кажется, что важнее было выиграть сейчас и продолжать готовиться к Играм спокойно, — заметил Кондра. — Что касается желания Екатерины Гамовой вернуться в сборную, то решение должен принимать тренерский штаб. Посмотрите, пришла в команду и Любовь Соколова. Пусть она мало играла, но тренеры знали, что в команде есть опытный и мастеровитый игрок. Во всяком случае, Гамову надо пригласить на контрольные матчи.

Мотивация Гамовой, как и Соколовой, заключается в том, чтобы наконец-то стать олимпийской чемпионкой. В случае попадания в окончательную заявку сборной Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет шестой для 38-летней Соколовой и пятой для 35-летней Гамовой. Ранее девушки дважды становились серебряными медалистками Игр в Сиднее (2000) и Афинах (2004) и дважды не смогли выйти в полуфинал в Пекине (2008) и Лондоне (2012).

— На Кубке мира мы обыграли сильнейшую команду мира на сегодняшний день — США, но проиграли Сербии, ведя в счете 2:0, и Китаю (1:3). К сожалению, азиаты для нас неудобный соперник. Под них надо будет тщательно готовиться. Хотя, казалось бы, это удобный соперник — низкорослый. Там работает опытный тренер, который умеет подстроить свою команду под игру наших нападающих. Если мы встретимся на Олимпиаде, надеюсь, будем готовы принять бой. В остальном — нет таких команд, с которыми наши девочки не могли бы играть на равных, включая хозяев турнира — Бразилию, — заключил Кондра.

Комментарии
Прямой эфир