Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе назвали абсурдными действия США по делу «российских хакеров»

Представители Министерства иностранных дел раскритиковали позицию Хельсинки, выполняющего требования Вашингтона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители министерства иностранных дел России выразили сожаление по поводу экстрадиции Финляндией по запросу США двух российских программистов — Александра Сергеева и Максима Сенаха — и назвали действия США преследующими людей по всей планете абсурдными. Заявление российских дипломатов опубликовано сегодня на сайте МИДа.

В российском дипведомстве рассчитывают на грамотные меры адвокатов задержанных в августе в Финляндии по запросу США Максима Сенаха и Александра Сергеева. Российских программистов обвиняют в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий. 

«На днях минюстом Финляндии были приняты решения о выдаче для судебного преследования в США российских граждан Сенаха и Сергеева, которые ранее по американским запросам были задержаны финскими властями и помещены под арест по обвинениям в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий. Такое развитие событий вызывает глубокое сожаление», — говорится в сообщении МИД России.

В дипведомстве считают нарушением международных процессуальных норм задержания граждан РФ по запросам США в различных странах и называют абсурдными сроки наказания, к которым часто приговаривают в Штатах.

«Подтверждаем наши категорические возражения против экстрадиции россиян в США, где им грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет», — заявили в МИД. 

Также российские дипломаты добавили, что рассчитывают на финские власти, которые должны принять «во внимание нашу позицию». Впрочем, минюст Финляндии заявил, что решение по Сенаху окончательное и обжалованию не подлежит. В министерстве юстиции заявили, что Хельсинки и Вашингтон заключили двустороннее соглашение о выдаче обвиняемых в киберпреступлениях.

Максима Сенаха подозревают в интернет-мошенничестве. Полиция задержала бизнесмена из Великого Новгорода на границе с Россией после отдыха с семьей в Финляндии в августе 2015 года. 

Александра Сергеева обвиняют в экономическом преступлении, ущерб от которого составил $17 млн. Петербуржца задержали в аэропорту Хельсинки Вантаа в середине марта 2015 года. Сергеев руководил одной из компаний — интернет-провайдеров.

Комментарии
Прямой эфир