Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

Финляндия экстрадирует «российского хакера» Сенаха по просьбе США

Минюст не увидел препятствий для выдачи российского бизнесмена, подозреваемого американцами в вирусной атаке на серверы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители минюста Финляндии в пятницу решили выдать 39-летнего гражданина РФ Максима Сенаха властям США, обвинивших российского программиста в интернет-мошенничестве на миллионы долларов.

Программист был задержан в августе 2015 года неподалеку от российско-финской границы после отдыха с семьей. Арестовать 39-летнего бизнесмена из Великого Новгорода потребовали представители Миннеаполиса. «Министерство юстиции решило сдать российского гражданина Максима Сенаха в США для суда. Решения министерства юстиции не могут быть обжалованы. Сенаха подозревают в компьютерном мошенничестве. Препятствий на пути выдачи не существует», — заявили представители пресс-службы ведомства Финляндии.

В финском Минюсте также отметили, что Хельсинки и Вашингтон заключили двустороннее соглашение о выдаче обвиняемых в киберпреступлениях. Сообщается, что ордер на арест российского разработчика выдан окружным федеральным судом США в штате Миннесота.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал задержание Сенаха противоправным. Он отметил, что логичнее было бы сначала направить соответствующую информацию в Россию. Долгов напомнил, что РФ и США сотрудничают в уголовно-правовой сфере.

Сам Максим Сенах до сих пор воздерживался от каких либо комментариев. О нем известно, что родился и вырос он в Карелии, где и получил диплом инженера-программиста. Сайт Compromatwiki сообщает, что Сенах работал по специальности в Костoмукше в горнодобывающей компании «Карельский окатыш», входящей в «Северсталь». Позже он уволился и занялся собственным бизнесом, который связан с интернет-торговлей.

Сенах также известен интернет-сообществу как хакер. Основанием для этого могли послужить записи на форумах веб-мастеров, где его знают под ником Maxim Senakh. Представители Финляндии и США не раскрывают детали обвинения, но известно, что речь идет об интернет-мошенничествах, которые нанесли ущерб исчисляемый миллионами долларов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир