Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фанаты оценили новые «Звездные войны» хуже, чем обычные зрители

Пользователи киносайтов оставили много негативных отзывов о фильме “Звездные войны: Пробуждение силы”
0
Фанаты оценили новые «Звездные войны» хуже, чем обычные зрители
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фанаты "Звездных войн" недовольны продолжением культовой саги, но обычные зрители, которые пришли посмотреть сильно разрекламированную премьеру, хорошо оценили кинокартину. Различие в оценках фанатов и обычных зрителей показал анализ роусскоязычного твиттер-пространства.

17 декабря состоялась мировая премьера фильма "Звездные войны: Пробуждение силы". Она сопровождалась большой рекламной кампанией. Даже на пресс-конференцию президента США Барака Обамы 18 декабря в Белый дом пришли актеры в костюмах штурмовиков и дроида R2-D2. Таким образом Обама показал журналистам, что будет смотреть в этот день.

Рекламная кампания дала свои плоды - кассовые сборы оказались рекордными. В мировом прокате фильм собрал $1,2 млрд, попав в десятку самых кассовых лент в истории уже через две недели после премьеры. Но фанаты саги восприняли новый фильм неоднозначно. Даже создатель франшизы «Звездные войны» режиссер Джордж Лукас - он был автором и режиссером предыдущих частей - признался, что разочарован седьмым эпизодом саги. Лукас продал ее компании Disney в 2012 году за 4 млрд и после этого отстранился от проекта.

Российская исследовательская компания Data Centric Alliance проанализировала русскоязычное твиттер-пространство с 13 по 22 декабря. Из примерно 50 000 твитов о новых «Звездных войнах» положительными были около 69%. Но в первые дни показа доля положительных отзывов была меньше, - около 59-62%, в зависимости от дня. А отрицательных было 26-28%. В это время фильм шли смотреть прежде всего поклонники саги. Затем доля положительных отзывов выросла до 77-79%, отрицательных стало лишь 13-14% - в кино пошли обычные неискушенные люди.

На сайте "Афиша Mail.ru" фильм оценили 1873 пользователя - из них 63% оценок положительные (7 и более баллов из 10). Кроме того, пользователи написали 85 рецензий, 60 из которых оказались отрицательными. С каждой написанной рецензией пользователи могли соглашаться, ставя ей плюс, или не соглашаться, ставя минус. Итог - 1300 плюсов у негативных рецензий, а почти все положительные рецензии заминусованы.

- Фанатов саги ждет множество сюрпризов, отсылок к прошлым фильмам и ностальгических моментов. Впрочем, новичкам-падаванам из далекой-далекой галактики фильм тоже зайдет на ура: великолепные спецэффекты, отлично поставленные бои на световых мечах и колоритные инопланетные жители не оставят их равнодушными, - рассказывает руководитель проекта "Афиша Mail.ru" Алексей Антропов. - Получился чуть ли не идеальный коммерческий продукт, отшлифованный до мелочей, правда, несколько лишенный глубинных эмоций, но их и не ждешь от декабрьского блокбастера.

В "Афише" рецензию написал 261 человек, из них 107 однозначно отрицательных и 99 однозначно положительных. Больше 3000 человек поддержали отрицательные реценции, больше 3200 - положительные. Возможности минусовать комментарий на этом ресурсе не предусмотрено.

- Я фанат ["Звездных войн"] примерно с восьми лет, когда первый раз посмотрел пятый эпизод. Когда начали выходить приквелы трилогии, для меня это был настоящий праздник. Я перечитал много книг, игр, накупил кучу игрушек, - рассказывает основатель развлекательного паблика MDK в соцсети "В контакте" Роберто Панчвадзе. - Седьмой эпизод оказался для меня большим разочарованием, это был четвертый эпизод, доведённый до абсурда, скомканный, но с картинкой уровня нового блокбастера.

Фанаты упрекали новый фильм в том, что его сюжет слишком похож на самую первую снятую в 1977 году ленту — «Звездные войны: Новая надежда». Кроме того, поклонники фильма были разочарованы тем, что из фильма ушла философия, за которую киносага так полюбилась.

"По сути, это огромный фан-сервис, одеяло из сотен лоскутов, нарезанных из прошлых фильмов, никак не соединяющихся в какое-то нормальное целое. Одно только непонятно: если вы хотели подцепить фанатов, зачем тогда издеваться над ними, давая лазерный меч в руки профанам и ставя их на один уровень с джедаями и ситхами?" - пишет поклонник "Звездных войн" Евгений Кретинин после просмотра премьеры.

Много нареканий было в сторону актера Адама Драйвера, сыгравшего злодея Кайло Рена.

"Почему главный злодей носит маску? Зачем она ему? Он не травмирован, дыхательные пути в порядке, все части лица на месте. Энакин (Дарт Вейдер. - "Известия"), с удовольствием ходил бы без маски, но она ему жизненно необходима, без нее он не может дышать. Режиссер абсолютно не оправдал необходимость в маске Кайло Рена. Каждую деталь режиссер должен оправдать — это его работа", - пишет на сайте "Афиша Mail.ru" критик Алексей Панчин.

При этом некоторые зрители отмечали, что, когда Кайло Рен все же снимал свою маску, в зале раздавался смех из-за нетривиальной внешности актера.

"Когда он снял маску, ржал (именно ржал, а не смеялся) весь зал. Лопоухий, лохматый, с большим ртом, голос как у девчонки. Неужели на актере так сэкономили?" - пишет на сайте "Афиша Mail.ru" пользователь Давид Фатюхин.

Недовольны фанаты были и тем, что в новом фильме на лазерных мечах дерутся все - раньше они были только у тех, кто обладал "силой".

И еще одним большим разочарованием была главная опасность в новом фильме. Борьба снова шла со "звездой смерти", только теперь она была мощнее предшественницы и могла уничтожать сразу по несколько планет.

"Лукас должен быть в ужасе от того, как извращенно надругались над его любимым детищем!" - пишет в отзыве пользователь Дмитрий Гаврилов.

"Можно выдыхать спокойно, новые Star Wars олдскульно отличные. Абрамс - крутой, как и всегда. Сценарий, музыка, актёры и съемка - идеальны" - пишет один из пользователей "Твиттера".

Тем не менее понять интерес неискушенного зрителя можно. Фильм снят в лучших традициях Disney, и тем, кто не смотрел предыдущие серии или не углублялся в философию саги, фильм покажется отличным. А потому в ближайшие годы можно ждать продолжения. Второй фильм выпустят в 2017 году, а третий — в 2019-м. Кроме того, на основе киновселенной "Звездных войн" студия Lucasfilm создаст трилогию спин-офф, одну из лент посвятят молодости Хана Соло.

Комментарии
Прямой эфир