Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ошибка египетских экспертов по А321 едва не увела РФ по ложному следу

Специалисты на Синае растеряли смывы пластида с частей рухнувшего самолета
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники спецслужб Египта испортили смывы со следами взрывчатки с обломков фюзеляжа рухнувшего 31 октября на Синайском полуострове самолета Airbus А321 российской авиакомпании «Когалымавиа», чем могли помешать следствию.

Первыми на место катастрофы прибыли египетские специалисты, они и брали первые образцы с частей самолета, однако не положили ватные диски с частицами вещества в вакуумную колбу, что привело к потере смывов. В итоге химическая экспертиза показала отсутствие следов взрывчатки на частях самолета, и следствие заявило о том, что крушение самолета не было терактом.

Однако прибывшие после этого на место катастрофы российские специалисты также сделали смывы с фюзеляжа и герметично упаковали ватные диски. В итоге экспертиза, проведенная в России, обнаружила остатки взрывчатого вещества — пластида, что дало возможность ФСБ РФ заявить о том, что причиной падения самолета был теракт.

Трагедия произошла днем 31 октября через полчаса после вылета самолета из аэропорта города Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 224 человека, все они погибли. На время расследования Россия прекратила пассажирские перелеты в Египет, сообщает LifeNews.

Комментарии
Прямой эфир