Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обсудил с Керри кризис в Сирии и санкции США против РФ

Министр иностранных дел подчеркнул бесперспективность экономических мер, которые подрывают «возможности двустороннего взаимодействия по актуальным международным проблемам»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри 28 декабря. Основными темами для обсуждения стали кризис в Сирии, Украина и экономические санкции. Инициатором переговоров выступила американская сторона.

«Обсуждались перспективы преодоления кризиса в Сирии, в том числе в контексте организуемых спецпосланником Генсекретаря ООН С. де Мистурой переговоров представителей сирийского правительства и оппозиции в целях достижения политического урегулирования», — сообщает пресс-служба МИДа.

Министр иностранных дел напомнил о необходимости отказаться от предварительных условий в деле создания единого фронта борьбы с террористами ДАИШ и другими боевиками.

Лавров предложил госсекретарю использовать американское влияние на Киев, чтобы Минские соглашения начали выполняться. Глава МИДа напомнил об обстреле с украинских позиций наблюдателей ОБСЕ и съемочной группы ВГТРК около поселка Коминтерново в Донбассе. По мнению министра, так создается угроза соблюдению Минских договоренностей.

Одним из обсуждаемых вопросов стали антироссийские санкции США. Сергей Лавров подчеркнул бесперспективность действий Штатов по наращиванию давления на Россию через такие меры. Глава МИДа отметил, что такие шаги подрывают возможности двустороннего взаимодействия по актуальным международным проблемам, за содействием в решении которых к Москве постоянно обращается Вашингтон.

Ранее телефонные переговоры представителей государств касались заседания группы поддержки Сирии. Собеседники подтвердили необходимость соблюдения принципа консенсуса в МГПС.

Комментарии
Прямой эфир