Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак опроверг истощение запасов нефти в России

Глава Минэнерго заявил о постоянном пополнении ресурсов, российские компании адаптировались к существующим экономическим условиям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минэнерго Александр Новак опроверг слухи об истощении запасов нефти в России. Министр заявил о постоянном пополнении запасов. Новак заявил об увеличении добычи черного золота.

«У нас не кончаются запасы. Они ежегодно восполняются в большем объеме. Показатель добычи нефти увеличен на 7 млн т. Общий объем добычи — 533 млн т», — цитирует LifeNews министра.

Александр Новак заявил, что экономическая ситуация в 2015 году и снижение стоимости барреля черного золота сказались на всем топливно-энергетическом комплексе. Российские компании смогли адаптироваться к современным экономическим условиям. Ранее глава Минэнерго обвинил Саудовскую Аравию (СА) в дестабилизации ситуации на нефтяном рынке.

Новак отметил, что СА увеличила добычу черного золота на 1,5 млн баррелей в сутки. Министр ожидает стабилизации ситуации на рынке к середине 2016 года. По его словам, прирост спроса на потребление нефти ежегодно составляет от 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки. Профицит черного золота на рынке возник еще в 2014 году, когда цены начали падать.

«До этого баланс возникал тем, что снижался объем добычи на Ближнем Востоке — в Ираке и Ливии. Объемы предложения продолжали расти. Со второй половины 2014 года возник профицит, который продолжился в 2015 году», — отметил министр.

По его мнению, баланс мог возникнуть и раньше, если бы Иран и СА не наращивали объемы нефти. Глава Минэнерго отметил, что Россия добывает 10,5 млн баррелей, СА — 10,3–10,4 млн баррелей.

Комментарии
Прямой эфир