Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада приняла бюджет Украины на условиях МВФ с дефицитом 3,7% ВВП

За принятие главного финансового документа проголосовали 263 депутата при необходимом минимуме 226 голосов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада по итогам затянувшегося на всю ночь заседания приняла закон о государственном бюджете страны на 2016 год с дефицитом 3,7% ВВП, который поддержали 263 парламентария при необходимом минимуме 226 голосов.

От принятия госбюджета зависит выделение Киеву Международным валютным фондом (МВФ) третьего транша макрофинансовой помощи в $1,7 млрд. МВФ ранее предупредил, что прекратит программу кредитования Украины, если правительство не примет пакет реформ, обязывающих сократить дефицит бюджета. 

Согласно новому закону, доходы должны составить 595,1 млрд гривен, расходы — 684,5 млрд гривен. Инфляция прогнозируется на уровне 12%, ВВП должен вырасти на 2%. Среднегодовой курс гривны заложен на уровне 24,1 гривны за доллар.

Документ еще должен подписать президент страны Петр Порошенко.

Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании, заявил, что документ не идеален, но поддержать его необходимо. 

«Я понимаю, что это не наилучший бюджет. Бюджет всегда требует больше ресурсов, больше расходов», — сказал Яценюк.

В целом проект бюджеты был воспринят без особо энтузиазма и вызвал дискуссии внутри украинского парламента. Некоторые фракции, в том числе из правящей коалиции, назвали документ «антисоциальным», так как в нем предусматривается значительное сокращение социальных программ и расходов. По их мнению, несмотря на заложенный в бюджете рост зарплат и пенсий на 12%, при инфляции в 30% в следующем году это будет совершенно недостаточно, передает «РИА Новости».

Ранее митингующие провели церемонию прощания с аграрным сектором, поставив перед зданием Верховной рады гроб с мертвой свиньей. Участники акции протеста уверены, что бюджет страны на следующий год приведет сельское хозяйство к верной смерти.

Комментарии
Прямой эфир