Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ объяснил ужесточение правил покупки валюты с 27 декабря

По действующему законодательству при покупке более чем на 15 тыс. рублей идентификация проводится на основе удостоверяющего личность документа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк России объяснил новые меры по покупке валюты на сумму более 15 тыс. рублей. Правила вступят в силу с 27 декабря.

«Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»  принято в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ», — сообщает пресс-служба ЦБ.

Действующее законодательство позволяет не идентифицировать клиента при покупке или продаже им валюты на сумму, не превышающую 15 тыс. рублей. Если сумма операции выше, идентификация проводится на основе удостоверяющего личность документа.

Кредитная организация фиксирует данные в оформляемой анкете в соответствии с положением Банка России № 499-П. Банки могут сами добавлять необходимые вопросы. Сотрудники сами заполнят анкету.

Регулятор отметил, что нововведение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов. Ранее сообщалось о новшествах со стороны ЦБ при покупке иностранной валюты.

Комментарии
Прямой эфир