Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне ждут снижения стоимости квартир

Повышение стоимости недвижимости ожидают лишь 22% опрошенных, в то время как 36% уверены, что квадратные метры подешевеют, а 41% россиян считают, что цены останутся прежними
0
Россияне ждут снижения стоимости квартир
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе опроса, в котором приняли участие 6419 респондентов, аналитики портала для поиска недвижимости Domofond.ru выяснили, что 36% россиян уверены в снижении цен на недвижимость в первые три месяца 2016 года, еще 41% считают, что стоимость квадратных метров не изменится, и лишь 22% высказали предположение, что жилье подорожает.

На основе полученных данных аналитики Domofond.ru рассчитали «индекс настроений» на рынке жилья, который представляет собой разницу между долей тех, кто считает, что цены повысятся, и теми, кто считает, что цены снизятся. Для Москвы «индекс настроений» составил –22, для Санкт-Петербурга –2, а для всей России –14.

Отрицательное значение индекса говорит о том, что большинство опрошенных готовится к снижению стоимости жилья. Похожий индекс существует и в других странах. Так, согласно индексу Demoskop, в Швеции, где, наоборот, наблюдается активный рост рынка недвижимости, жители ожидают повышения цен: значение индекса по стране достигает +64.

Кроме того, выяснилось, что около 66% респондентов полагают, что I квартал 2016 года станет благоприятным (либо скорее благоприятным) периодом для покупки недвижимости.

45% заявили, что в первые три месяца будущего года скорее выгодно приобретать жилье, чем нет. Еще 21% уверены, что 2016-й станет оптимальным временем для покупки недвижимости. При этом 33% считают начало следующего года не самым удачным временем для покупки жилья. В обеих столицах количество респондентов, считающих, что I квартал 2016 года будет благоприятен для покупки жилья, в целом меньше, чем в провинции, однако совсем ненамного.

Также больше половины опрошенных (61%) не ожидают изменений ставок по ипотечными кредитам в первые три месяца 2016 года. Еще 15% респондентов рассчитывают на увеличение доступности ипотеки, а 24% уверены в повышении ставок. «Позитивнее всех оказались москвичи: только 20% опрошенных жителей столицы ожидают в начале 2016 года повышения ставок по ипотеке. В Санкт-Петербурге этот показатель держится на уровне 28%, а в остальных городах – 24%», — указывает Domofond.ru.

Комментарии
Прямой эфир