Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Базаревич возглавит мужскую сборную России по баскетболу

Главный тренер итальянского «Канту» согласился на минимальное вознаграждение ради работы в национальной команде
0
Сергей Базаревич возглавит мужскую сборную России по баскетболу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

50-летний Сергей Базаревич станет новым тренером мужской сборной России по баскетболу. Официально об этом объявят на заседании исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ), которое состоится 20 января. По информации «Известий», другие два кандидата, предложенные тренерским советом, не смогли договориться с руководством РФБ. Из-за тяжелого финансового положения федерация не способна предложить высокий оклад новому тренеру сборной. 

При бывшем президенте РФБ Юлии Аникеевой главный тренер мужской сборной Евгений Пашутин и женской сборной Анатолий Мышкин получали по $100 тыс. в год. Ожидается, что зарплата Базаревича будет меньше на 25%.

Преемник Пашутина будет совмещать работу в сборной и клубе. Совсем недавно Базаревич возглавил итальянский клуб «Канту», владельцем которого с ноября 2015 года является российский бизнесмен Дмитрий Герасименко. Подписав договор с «Канту», Базаревич заявил, что подписывает контракт «сквозь призму национальной сборной», что удовлетворит президента РФБ Андрея Кириленко, который ранее заявил, что не хотел бы видеть во главе сборной освобожденного тренера. По мнению главы федерации, тренер сборной должен быть постоянно в тонусе, а не руководить командой только в 8–10 матчах за календарный год. 

По мнению владельца «Канту» Дмитрия Герасименко, Базаревич сам должен сделать свой выбор. 

— Я не могу комментировать возможное назначение Базаревича на пост тренера сборной. Это его выбор. Если он чувствует в себе силы совмещать два поста, то пожалуйста. Клуб не будет чинить ему препятствий. Я еще не интересовался календарем сборной России, но уверен, что он не будет противоречить расписанию «Канту». Он уже приступил к работе в клубе и постепенно входит в курс дела, — заявил «Известиям» Герасименко. 

Ожидается, что помощниками Базаревича в сборной будут главный тренер екатеринбургского «Урала» (Суперлига) Дмитрий Шакулин, наставник челябинского «Динамо» (Суперлига «Б») Олег Мелещенко и бывший тренер саратовского «Автодора» Михаил Михайлов, ныне проживающий в Мадриде. 

Базаревич оставался без работы после увольнения из «Локомотива-Кубани» в межсезонье-2015. Под его руководством краснодарская команда дошла до полуфинала плей-офф Единой лиги ВТБ, а в Кубке Европы добралась до четвертьфинала. Президент «Локомотива» объяснил отставку Базаревича нестабильной игрой и разделением команды на два лагеря — россиян и легионеров. 

Базаревич начал тренерскую деятельность в 2001 году в качестве играющего тренера московского «Динамо», сумев за год вернуть клуб в высший дивизион российского баскетбола. С 2004 по 2007 годы Сергей Базаревич успел поработать с молодежной командой ЦСКА и основным составом «ЦСК ВВС-Самара», после чего в 2007 году вернулся на свой пост в московском «Динамо». В 2008 году бело-голубые под его руководством выиграли бронзу чемпионата России.

К концу сезона-2010/11 «Динамо» лишилось возможности поддерживать деятельность основной команды из-за финансовых проблем. Базаревич покинул команду и возглавил клуб «Красные Крылья». За три сезона во главе самарской команды он стал победителем Кубка Вызова ФИБА (2012/13) и дважды Кубка России (2011/12 и 2012/13). По окончании сезона-2013/14 Базаревич покинул клуб.

В качестве действующего баскетболиста Базаревич дважды стал серебряным призером чемпионата мира (1990 и 1994), серебряным призером чемпионата Европы (1993), трижды выигрывал чемпионат СССР и дважды чемпионат России в составе ЦСКА.

Комментарии
Прямой эфир