Президент обсудил проблемы российской школы на Госсовете


В Кремле на заседании Государственного совета обсуждали развитие и проблемы российского образования — престиж профессии учителя, оборудование школ, образовательные стандарты, роль русского и иных языков народов России. Президент Владимир Путин также рассказал о своем секретном консультанте по русскому языку.
На Госсовет традиционно съезжаются главы регионов, в заседании, помимо президента, принимают участие премьер-министр, председатели обеих палат парламента, руководитель администрации главы государства. Это обуславливает определенные меры безопасности, но в этот раз они были усилены. До начала мероприятия журналисты, желающие пообщаться с участниками заседания в смежных с Георгиевским залом помещениях, должны были сдавать свои телефоны и планшеты.
Владимир Путин призвал губернаторов и руководителей профильных ведомств держать на контроле вопросы образования.
— Знаете, это как со скорой помощью: провели в свое время мероприятие, деньги из федерального бюджета качнули, обновили парк, обновили оборудование в надежде на то, что затем в рабочем режиме, ритмично будем поддерживать соответствующий уровень и идти дальше, а потом раз-раз-раз — и всё сползло. Ни в здравоохранении, ни в образовании ничего подобного допускать нельзя. Поэтому мы поговорим о проблемах, — начал заседание президент.
Одна из проблем — престиж профессии. Заработная плата учителей доведена до средней по экономике в конкретном регионе, но нужны и другие мотивационные методы улучшения качества преподавания. Не хватает и новых современных помещений. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, в ближайшие 10 лет в школы придут 3,5 млн новых учеников.
— На ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель нового уровня и другого масштаба — сделать российскую школу одной из лучших в мире. Убежден, такая задача способна и должна объединить все политические силы, все уровни власти, граждан страны; она отвечает и запросам общества, и задачам национального развития. Важно вместе определить наиболее эффективные, действенные инструменты реализации наших планов, — сказал Владимир Путин.
Глава государства предложил ряд мер качественного улучшения образования. Одна из них — внедрение современной подготовки преподавательского состава с участием вузов и исследовательских центров. Другой способ — изменение системы премирования и надбавок, когда определенное учительское звание надо будет регулярно подтверждать, что, как считает президент, должно стимулировать учителей самосовершенствоваться. Владимир Путин также поручил правительству создать и внедрить общенациональную систему профессионального роста учителей.
Для строительства, ремонта школ в будущем году из федерального бюджета выделят 50 млрд рублей. Большинство школ уже имеют подключение к интернету. Поставлена новая задача — обеспечить высокоскоростное подключение.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, выступавший с докладом, отметил, что в стандарты школ надо включить техническое обеспечение современным оборудованием, доступом к скоростному интернету. Бывший ректор вуза предложил образовательной системе «играть на поле школьников» — в социальных сетях, чтобы образовательные программы присутствовали там, а не на отдельных порталах, куда ученики могут даже и не зайти.
Решение проблем воспитания и вовлеченности школьников в общественную жизнь министр Дмитрий Ливанов видит в создании всероссийского движения школьников, которое начнет действовать в будущем году.
Обсуждали и роль русского и других национальных языков России. Глава ЛДПР Владимир Жириновский рассказал о претензиях родительских комитетов школ различных национальных субъектов России. По его словам, детей всех национальностей начинают в обязательном порядке обучать языку конкретной национальной республики. Раньше национальный язык субъекта не был столь обязательным и учили его в основном представители соответствующего народа.
— Зачем русскому ученику мордовский, если через 100 км распространены уже только русский и, например, татарский, — возмутился Владимир Жириновский.
Важность грамотного использования русского языка на официальных мероприятиях отметила президент Российской академии образования, бывший ректор СПбГУ лингвист Людмила Вербицкая. Выяснилось, что с ней регулярно консультируется и президент.
— Когда у самого сложности возникают, сразу к Вербицкой Людмиле Алексеевне обращаюсь. В некоторых случаях прямо с борта звонил. У нее что ни спросишь — в эту же секунду отвечает. Всё знает, — рассказал Владимир Путин.
«Известиям» Людмила Вербицкая рассказала, что Путин обращается к ней за помощью в сложных случаях — например, когда язык допускает разные ударения в одном слове, президент уточняет, какая форма все-таки превалирует.
О своем консультанте рассказал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов — его сестра преподавала русский язык.
— Она мне часто после мероприятий звонит: «Там окончание проглотил, тут ударение неверно поставил», — поделился глава Компартии.