Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блаттер ушел из футбола, потеряв веру в ФИФА

Президент ФИФА разочаровался в организации после того, как органы юстиции США начали аресты чиновников в Цюрихе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, отстраненный от футбольной деятельности на 8 лет, заявил о завершении своей работы в футболе. По его словам, он потерял веру в ФИФА после того, как началась серия арестов чиновников в Цюрихе.

«Я завершил свою работу в футболе. Я потерял веру в нашу организацию 27 мая, когда вмешались органы юстиции США. В тот же день они представили ФИФА как мафиозную структуру», — сказал он.

Блаттер заявил, что чиновники, которые находятся сейчас под следствием, были «замечательными», сообщает «РИА Новости».

«Большинству этих людей предъявлены обвинения или они находятся в тюрьме. Так организована структура управления футболом в Северной и Южной Америке, но это не имеет отношения к ФИФА, мы не контролируем эту деятельность конфедераций», — сообщил он.

Кроме того что Блаттер был отстранен от футбола на 8 лет, комитет по этике ФИФА оштрафовал его на 50 тыс. франков, а глава УЕФА Мишель Платини должен будет оплатить штраф в размере 80 тыс. швейцарских франков.

«Он стоит немного дороже, чем я, — с улыбкой сказал Блаттер. — Но это нонсенс. По швейцарским законам, чтобы отстранить кого-либо на 8 лет, нужно совершить убийство или ограбление банка. Я провел 40 лет в ФИФА. Меня не беспокоят разговоры о прошлом, поскольку оно получилось более успешным для меня, чем будущее», — сказал Блаттер.

Ранее Блаттер и Платини заявили, что намерены подать апелляции в соответствующий комитет ФИФА, а далее — в Спортивный арбитражный суд.

Об отстранении от футбольной деятельности Платини и Блаттера 21 декабря сообщил независимый комитет по этике ФИФА. Несмотря на то что достаточных доказательств коррупции Платини и Блаттера не было найдено, комитет усмотрел в их поведении признаки нарушения статей о подарках, лояльности и конфликте интересов.

По версии следствия, в 2011 году Блаттер перевел Платини 2 млн швейцарских франков за работу, которую тот якобы выполнял с января 1999 года по июнь 2002-го. Письменного контракта, описывавшего оказанные услуги и их оплату, между Блаттером и Платини не было. 

Оба фигуранта были категорически не согласны с предъявленными обвинениями. Впоследствии Блаттер и Платини в начале октября были отстранены от футбольной деятельности на 90 дней.

Комментарии
Прямой эфир