Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума расширила полномочия ФСБ для предотвращения терактов

Установлен порядок применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками Федеральной службы безопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы утвердили закон о порядке применения Федеральной службой безопасности (ФСБ) оружия, спецсредств и физической силы. Сотрудники ФСБ имеют право брать отпечатки пальцев при пересечении границы РФ у лиц, которые могут быть завербованы террористами.

Согласно документу, правоохранители могут получать, учитывать, хранить, классифицировать, использовать, выдавать и уничтожать биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев или ладоней рук человека, позволяющие установить его личность. Меры предприняты в рамках пограничного контроля. Необходимый перечень будет определять руководство ФСБ. Норма коснется российских граждан на пограничных пунктах.

«Мы здесь расширяем возможности ФСБ», — цитирует ТАСС зампреда комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева.

Перед применением оружия сотрудники ФСБ будут обязаны предупредить не только о своем появлении, но и о намерении, дав собеседнику время на выполнение законных требований. Исключение будет сделано в случаях, когда промедление создаст угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ведомства или повлечет другие тяжкие последствия.

Федеральная служба должна будет оказать первую помощь пострадавшим от применения оружия. Прокурор должен быть предупрежден о действиях правоохранителей в течение 24 часов. В норме прописан конкретный перечень случаев, когда разрешено применять оружие и физическую силу. Возмещение вреда во всех оправданных ситуациях будет за счет госбюджета. При необходимости и отсутствии оружия правоохранители могут использовать любые подручные средства.

ФСБ не сможет применять оружие при угрозе здоровью случайным людям за исключением возможности теракта и взятия заложников, а также отражения группового нападения на важные и потенциально опасные объекты.

Закон разрешает сотрудникам ФСБ устанавливать контакты с иностранцами, обращаться в зарубежные СМИ в порядке и на условиях, которые определяются руководством спецслужбы. Сотрудникам ФСБ, а также их супругам и несовершеннолетним детям запрещается открывать счета в иностранных банках за пределами РФ.

Комментарии
Прямой эфир