Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США назвали санкции против «Яндекс.Деньги», Сбербанка и ВТБ24 рутиной

Департамент Казначейства США расширил перечень физических и юридических лиц, попавших под действие экономических ограничений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон во вторник вечером объявил о новых санкциях в отношении российских компаний. Департамент Казначейства США расширил список физических и юридических лиц до 34. В перечень попали также представители ЛНР и ДНР.

Как сообщили «РИА Новости» в посольстве США в РФ, Вашингтон не расширял санкционный список, а лишь уточнил предыдущий. В то же время агентству «Интерфакс» в посольстве США пояснили, что санкционные списки обновляются «для сохранения их эффекта». «Чтобы поддерживать эффект наших мер, нам нужно периодично обновлять наши списки в целях защиты целостности наших санкций. Мы не рассматриваем сегодняшние действия как эскалацию. Это рутинный шаг, чтобы усилить реализацию существующих мер», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс.

«Сегодняшние шаги показывают желание США искать дипломатическое разрешение кризиса на Украине. Эти шаги также демонстрируют нашу позицию относительно присоединения Крыма Россией», — сообщили представители профильного ведомства США.

В новом списке — 34 физических и юридических лица. Среди них 14 компаний, контрольный пакет акций которых принадлежит людям, попавшим под действие ограничений.

В список попали негосударственные пенсионные фонды Сбербанка и ВТБ, а также Новикомбанк, крупная девелоперская компания «ГАЛС-Девелопмент» и сервис онлайн-платежей «Яндекс.Деньги», лица, связанные с Геннадием Тимченко, Аркадием Ротенбергом, Борисом Ротенбергом, концерном «Калашников» и Ижевским механическим заводом.

Кроме того, США распространили санкции на «Авиа Групп Терминал», «Транссервис», «Лерма Торговлю», «Волгограднефтемаш», Московский областной банк. Среди физических лиц, на которых теперь действуют ограничения США. — Эдуард Иоффе, Вахтанг Карамян и Татьяна Черных.

Не забыл Вашингтон и представителей Донецкой и Луганской народных республик — под санкции попали министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков, Владислав Дейнего, премьер-министр самопровозглашенной республики Геннадий Цыпкалов и вице-премьер Василий Никитин. От ДНР в перечень попали министр иностранных дел Александр Кофман и представитель республики в Москве Андрей Родкин. Также в списке значатся Виталий Захарченко и Дмитрий Табачник.

Отдельный список, в котором значатся 12 физических и юридических лиц, посвящен крымским компаниям. В перечень вошли Генбанк, Краснодарский краевой инвестиционный банк, банк «Верхневолжский» и севастопольский Морской банк. Там же ликеро-водочный завод, три винодельни, курорт «Нижняя Ореанда», Ялтинская киностудия. Отмечается, что половина субъектов уже была охвачена санкциями Евросоюза.

Комментарии
Прямой эфир