Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранные флаги на митингах предлагают запретить законодательно

По словам автора законопроекта, питерского депутата Виталия Милонова, это снизит число провокаций на митингах
0
Иностранные флаги на митингах предлагают запретить законодательно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранные флаги на публичных мероприятиях могут оказаться под запретом. Соответствующий законопроект подготовил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов (документ есть в распоряжении «Известий»). По мнению парламентария, при непростых отношениях России с США, странами Евросоюза, Турцией, Украиной демонстрация иностранной символики может спровоцировать конфликты.

Депутат предлагает внести изменения в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В частности, он добавляет слова о том, что нельзя «демонстрировать флаги иностранных государств и использовать иные официальные государственные символы иностранных государств». Сейчас участникам публичных мероприятий уже запрещено скрывать свои лица (в том числе использовать маски). Нельзя приносить с собой оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, взрывные устройства и т.д. Также запрещается участвовать в акциях в состоянии алкогольного опьянения.  

Законопроект должен быть внесен в Заксобрание в среду, затем заксобрание может внести его в Госдуму. 

Милонов уверен, что в сложившейся геополитической ситуации могут найтись злоумышленники, которые будут сознательно расшатывать российское общество и создавать провокации на митингах.

— Публичная демонстрация флагов иностранных государств на территории России может вызвать недовольство многих граждан, спровоцировав людей на агрессию, — сказал Милонов. — Например, действия Турецкой Республики в отношении нашей страны вызывают неоднозначную оценку мирового сообщества. Россияне этих действий не одобряют вовсе. Поэтому если кто-то будет идти с турецким флагом, это однозначно вызовет негативную реакцию окружающих. 

Демонстрация украинского флага, по мнению Милонова, также может привести к конфликтам. 

— Особенно остро этот вопрос стоит в Крыму и Севастополе, — добавил депутат. 

Милонов пояснил, что в особых случаях приносить иностранные флаги на митинги будет можно. При этом организаторам нужно будет заранее разъяснить властям, с какой целью это делается.

— Флаг и другие символы иностранных государств будут расцениваться как агитационные материалы, — сказал Милонов. — Еще при подаче заявки на проведение публичного мероприятия нужно будет указать, какие иностранные символы будут использованы, с какой целью и в каком количестве. В зависимости от масштаба мероприятия событие согласовывается с мэрией, администрацией губернатора или муниципальными властями. 

Глава Института политических исследований Сергей Марков уверен, что запрещать иностранные флаги не стоит, поскольку это не гарантирует сохранение порядка.

— Во-первых, у нас и так уже достаточно запретов введено и все они могут гарантировать порядок при нужном администрировании и хорошей работе полиции. Во-вторых, конфликты возникают не из-за флагов, а из-за невоспитанности участников мероприятий, — говорит Марков. — Если человек будет идти без флага, но при этом кричать «за Украину», то спровоцировать драку он и так может.

Член комитета по обороне Госдумы Игорь Зотов считает, что законопроект поможет бороться с вандализмом.

— К сожалению, на митингах периодически топчут, сжигают иностранные флаги и другие государственные символы — этого быть не должно. При этом вряд ли запрет демонстрации спасет нас от провокаций с Запада, — сказал Зотов. 

Комментарии
Прямой эфир